Развитие представлений о форме и размерах Земли - Moregeo

Что нужно знать на ЗНО по географии? Как подготовиться к ЗНО по географии? Как сдать ЗНО по географии как можно лучше?

Ответы на эти и другие вопросы ты найдёшь на нашем сайте

GEO-знания (материал)

Развитие представлений о форме и размерах Земли

Дата: 27.02.2023
Пользователь Олег Александрович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С накоплением знаний об окружающем мире люди стали замечать, что корабли за горизонтом исчезают постепенно, а сам горизонт расширяется при подъеме вверх, при лунных затмениях земная тень имеет округлую форму.
 
Эти и другие наблюдения были систематизированы древнегреческими учеными Пифагором Самосским (VI в. до н.э.) и Аристотелем (ок. 384-322 гг. до н.э.), которые первыми высказали предположение о шарообразности Земли.
 
Пифагор предложил и обосновал свое предположение так:
  • "Все в природе должно быть гармоничным и совершенным; самым совершенным из геометрических тел является шар; Земля также должна быть совершенной, следовательно, она - шарообразная!

В III ст. до н. э. известный древнегреческий математик и географ Эратосфен Киренский (ок. 276-194 гг. до н.э.):

  • впервые измерил размеры нашей планеты,
  • ввел понятие «параллели» и «меридианы».
  • впервые, хотя и произвольно, нанес эти линии на составленную им карту заселенной земли. Этой картой пользовались почти 400 лет - до конца I в. н. е.

Известны 27 карт древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (ок. 90-160 гг. н. э.), живший в египетском городе Александрия. Его "Подробной картой Земли" пользовались около 1400 лет!

 
В средние века, когда церковь преследовала попытки доказать шарообразность Земли, научные достижения античности были забыты, а Землю изображали в виде круга или прямоугольника, в центре которых часто размещали святые места, а за пределами - рай или ад. Еще в VI в. одну из таких карт создал византийский монах Козьма Индикоплов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изображенная им система мира, несмотря на явную нелепость, широко распространилась в Европе того времени. Даже в XIII в. на английской карте мира, помещенной в псалтыри, в «центре мира» размещен Иерусалим - священный город для христиан.
 
Географический глобус как макет земного шара впервые создал немецкий географ Мартин Бехайм в 1492 году. Побережье Африки было нанесено на основе сведений португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша, который в 1487 первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыв мыс Доброй Надежды. Там, где на самом деле располагается Америка, размещено восточное побережье Азии и много мифических островов. И хотя корабли испанского мореплавателя Христофора Колумба в том же году, когда Бехайм создавал свой ​​глобус, уже достигли берегов «Нового мира», о существовании Америки европейцам еще не было известно.
 
Прошло много времени пока, благодаря усилиям отважных мореплавателей и путешественников, с географических карт исчезли «белые пятна». Даже в XIX в. неизведанными оставались южные и северные просторы нашей планеты. Поэтому вполне понятно, что на карте полушарий из атласа Герарда Меркатора, изданном в 1606 году, на месте Антарктиды размещается «Неизвестная земля», а Северная Америка простирается до северного полюса.
 
С углублением знаний о природе Земли представлениях о ее форме продолжали приближаться к истине.
 
В 1687 Исаак Ньютон, используя открытый им закон всемирного тяготения, теоретически доказал, что Земля, через осевое вращение, сплюснутая у полюсов. Позже это предположение было неоспоримо подтверждено.
 
Экваториальный радиус Земли составляет 6378, 245 км. Он на 21,5 км длиннее полярного, который составляет 6356, 863 м. Полярные полуоси, в свою очередь, также не равны между собой - южная примерно на 100 м короче северной.
 
Сфера, равномерно сплюснутая у полюсов, называется эллипсоидом вращения, или сфероидом. Последующие измерения силы тяжести показали, что форма Земли намного сложнее. Она отклоняется от правильной формы сфероида через неоднородную внутреннее строение, неравномерное распределение масс недр. Настоящая форма Земли не описывается одной из геометрических фигур, она является уникальной и получила название геоида (​​«землеподобную»).
 
Благодаря искусственным спутникам Земли в наше время уточнены размеры эллипсоида вращения, получены данные, которые наиболее соответствуют реальной форме Земли. Установлено, что средний диаметр Земли составляет около 12 750 км, а длина экватора равна 40 075,7 км. На этом отрезке такое государство, как Украина, могла бы разместиться более 30 раз.
 
Площадь поверхности нашей планеты составляет 510 млн км2, из них на сушу приходится 149 млн км2, а океан занимает 361 млн км2.
 
Масса Земли равна 5976 • 1024 кг, что составляет 1/448 долю массы больших планет и 1/330 000 массы Солнца. 
 
Для анализа большинства географических процессов можно считать Землю шаром.


См. также:

Географическое познание Земли в эпоху Великих географических открытий

Географическое познание Земли в эпоху Нового времени

Географческое познания Земли в Древнюю эпоху

География в Новейшее время и современные географические исследования

Земля в космическом пространстве

Виды движения Земли и их последствия