Земля в космическом пространстве - Moregeo

Меню

GEO-знания

Земля в космическом пространстве

Дата: 19.10.2015
Пользователь Олег Александрович
Земля в космическом пространстве
 
Земля - ​​третья по расстоянию от Солнца большая планета Солнечной системы. Вместе с ней она входит в состав Галактики, которая, в свою очередь, является незначительной частью Вселенной.
 
Вселенная - весь существующий окружающий мир, бесконечный во времени и пространстве.
 
Существует много теорий возникновения Вселенной, однако наиболее вероятной из них является теория «большого взрыва».
 
Согласно ей, Вселенная возникла около 18 млрд лет назад в результате взрыва первичного вещества, невероятно сжатого в одну очень плотную массу. Взрыв разбросал это вещество в пространстве, и из нее сформировались звездные системы - галактики.
 
Во Вселенной все находится в движении, которое нуждается в энергии. Наиболее распространенным видом энергии является так называемое реликтовое излучение - энергия, которая осталась от «большого взрыва».
 
 
Сложные процессы, связанные с преобразованием энергии, иногда приводят к рождению, вспышек сверхновых звезд. Наибольшую во Вселенной энергию излучают так называемые квазары - мощные взрывы в центре гигантских галактик, их мощность в 100 миллиардов раз больше энергии Солнца. Когда вещество звезды полностью выгорает, она превращается в так называемую «черную дыру», сила тяжести которой так велика, что все окружающее буквально всасывается внутрь. Даже лучи света не могут вырваться, поэтому «черные дыры» абсолютно невидимы. 
 
Одна из галактик - наша, ее название пишется с большой буквы: Галактика. Она похожа на сплющенную спираль таких больших размеров, что даже скопления звезд, в тысячи раз больших нашего Солнца, невооруженным глазом можно увидеть как неяркую полоску света на ночном небе. Эта полоска - видимая часть нашей Галактики, которую еще называют Млечным Путем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звезда - это космическое тело, представляющее собой раскаленный газовый шар, излучающий свет. В зависимости от температуры поверхности все звезды делятся на красные (2-3 тыс. ° С), желтые (6-7 тыс. ° С), белые (12 тыс. ° С) и голубые (25 тыс. ° С). Наше Солнце относится к желтым звездам. На ночном небосклоне невооруженным глазом можно увидеть примерно 2000 звезд. На самом же деле их в миллиарды раз больше.
 
Все видимые звезды принято объединять в отдельные группы - созвездия. Еще в древности каждое созвездие получило свое название и отождествлялось с существами и предметами, так или иначе связанные с легендами и мифами древнего мира. Все небо условно разделено на 88 созвездий.
 
Самыми известными созвездиями в Северном полушарии является Большая и Малая Медведицы. Эти созвездия в Украине еще называют Большой и Малый Воз, или Большой и Малый Ковш.
 
В состав Малой Медведицы входит Полярная звезда, расположенная практически над северным полюсом и всегда точно указывает на север.
 
В Южном полушарии подобным ориентиром является наименее созвездие - Южный Крест, длиннее поперечина которого почти точно указывает на юг.
 
Хотя все звезды сгруппированы в созвездия, на самом деле они никак не связаны между собой ни в пространстве, ни во времени. Созвездие является лишь условным, видимым нами сочетанием на плоскости небосвода. 
 
Для измерения расстояний между звездами и Галактиками используют световой год - единица измерения, соответствует расстоянию, которое луч света проходит за 1 земной год. Это расстояние очень большое и составляет 9 460 730 472 580,8 километров. Однако, несмотря на это, расстояние от Солнца до ближайшей звезды, которая называется Проксима Центавра, составляет 4 световых года, а к самой яркой звезде на небосклоне Сириуса - 8,6 световых лет.
 
Ближайшими к нам галактиками являются спутники нашей Галактики - Большое и Малое Магеллановы Облака, которые имеют неправильную форму. Расстояние до них составляет 170 тыс. и 205 тыс. световых лет соответственно.
 
Солнечная система является небольшой частью нашей Галактики. В центре Солнечной системы находится ближайшая к нам звезда - Солнце. Вокруг Солнца вращаются планеты - холодные шарообразные небесные тела, которые не излучают света, но видимые нам благодаря тому, что их поверхность освещается Солнцем. На сегодня в Солнечной системе открыто 9 больших планет. Почти все крупные планеты Солнечной системы (кроме Меркурия и Венеры) имеют планеты-спутники. Они вращаются вокруг своих больших планет.
 
Планетой-спутником Земли является Луна, расстояние до нее от Земли составляет 30 земных диаметров.
 
Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли, хотя по размерам Луна уступает Земле лишь в 4 раза.
 
Сила тяжести на Луне в 6 раз меньше земной, поэтому она не в состоянии удержать атмосферу.
 
Согласно одной гипотезе, Луна образовалась из земного вещества, которая оторвалась от Земли в результате столкновения нашей планеты с одной из протопланет около 3,5 млрд лет назад и заняла место на околоземной орбите. Подтверждением этой гипотезы является то, что на лунной поверхности присутствуют те же химические элементы, что и на земной.
 
 

 
Из-за отсутствия атмосферы Луна постоянно бомбардируется метеоритами, а ее поверхность покрыта реголитами - рыхлым обломочным материалом, толщина слоя которого составляет около 6 м - и кратерами - воронкообразный углублениями, что являются следами ударов твердой породы.
 
Крупнейшие из образованных кратеров называются цирками. При слишком сильных ударах лунная кора разрушалась, лава растекалась по поверхности, и, затвердев, образовала «моря» - темные равнины. За отсутствия атмосферы на Луне царит полная тишина, потому что звук является колебанием воздуха, небо же всегда черное. Периоды вращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают, поэтому она всегда повернута к нам одной стороной.
 

Название небесного тела

Солнце

Земля

Луна

Вид небесного тела

Звезда

Планета

Природний с­путник Земли

Средний 1 диаметр, км

1391980

12735

3474

Маса, кг

1,989 • 1030

5,98 • 1024

7,34 • 1022

Середнее расстояние, км

 

От Солнца 149,6 млн

От Земли 384395

Период вращения

Точки экватора 25,38 земных суток

Вокруг Солнца

365 суток 6 часов 9 минут

Вокруг Земли

27,3 суток

Температура на поверхности

+ 6000 °С

Неравномерная, изменяется от еква­тора к полюсам

(от +58 °С до -89 °С)

От +120 °С

до -160 °С

 
В Солнечной системе известны несколько тысяч планет-карликов диаметром от 1 до 1000 км. Это астероиды. Они, в основном, имеют неправильную форму и находятся между орбитами Марса и Юпитера (пояс астероидов). Масса этих планет-карликов вместе взятых в 700 раз меньше массы Земли.
 
Иногда на ночном небосклоне появляются кометы - небесные тела, состоящие из замерзших газов, пыли и мелких камней. Кометы движутся по очень удлиненным орбитам. При приближении к Солнцу ядро кометы нагревается, газы испаряются, и появляется хвост - поток газов и пыли, который иногда растягивается на десятки миллионов километров. За счет таяния льда голова кометы постоянно уменьшается, а затем распадается на мелкие камни и пылинки, поэтому при каждом возвращении кометы к Солнцу хвост кометы становится все менее ярким. Все кометы названы именами ученых, которые их впервые обнаружили.
 
Небольшие небесные тела - метеоры - преимущественно являются обломками астероидов. Притянутые Землей, они, попадая в ее плотную атмосферу, от трения о воздух накаляются и светятся. Наиболее яркие метеоры называют болидами. Подавляющее большинство метеоров полностью сгорает в атмосфере, но крупнейшие из них могут достигать поверхности Земли, образуя на ней кратеры.
 
Метеоры, достигшие поверхности, называют метеоритами. Крупнейший метеоритный кратер на Земле образовался в Аризонской пустыне около 30 тыс. лет назад. В результате падения метеорита, размеры которого достигали 80 м, на поверхности осталось углубление диаметром 1300 м и глубиной может 180 м. 
 
Для измерения расстояний в пределах Солнечной системы используется астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца, которая составляет 150 млн км.
 

См. также