Географическое познание Земли в эпоху Нового времени - Moregeo

Меню

GEO-знания

Географическое познание Земли в эпоху Нового времени

Дата: 19.10.2015
Пользователь Олег Александрович
География Нового времени
 
На протяжении второй половины XVIII и всего XIX в. всесторонне изучались внутренние территории всех известных в то время земель.
 
 
 
 
 
 
Витус Беринг - возглавил Первую Камчатскую экспедицию 1725- 1730 гг., которая окончательно подтвердила, что Азия и Америка - разные части света. В 1733-1743 гг. Витус Беринг организует и возглавляет Вторую Камчатскую экспедицию, которая была государственной тайной и вошла в историю как Великая Северная. Задачей экспедиции было нанести на карту все арктические и дальневосточные берега России, исследовать их природу и моря. Благодаря Великой Северной экспедиции на карту были нанесены северные районы Сибири, доказана невозможность регулярного плавания водами Северного Ледовитого океана.
 
Джеймс Кук - английский мореплаватель, совершил три кругосветных путешествия.
  • Первое путешествие 1768-1771 гг. на корабле «Индеавор» (англ, endeavour - «попытка») - открыл восточное побережье Австралии, нанес его на карту; доказал, что Новая Зеландия - два острова, которые разделяются проливом (которую впоследствии назвали проливом Кука), а не часть Неизвестного Южного материка; доказал, что Новая Гвинея не соединяется с Австралией.
  • Во время второй экспедиции 1772-1775 гг. Джеймс Кук открыл ряд островов Тихого океана, посетил остров Пасхи, впервые пересек Южный полярный круг. Из плавания Дж. Кук вернулся, убежденым, что если Южный материк существует - он расположен вокруг полюса, в местах, не доступных для мореплавания, и ни один человек не осмелится пройти дальше на юг, чем это сделал он.
  • Важнейшими достижениями третьей, последней для Дж. Кука, путешествия 1776-1779 гг. было исследование восточного побережья Берингова пролива, северных берегов Аляски, открытие многих островов и коралловых рифов в юго-западной части Тихого океана, открытие Гавайских островов, на которых в 1779 году (по противоречивым сведениям, от рук туземцев) погиб Джеймс Кук.
 
Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский - совершили в 1803-1806 гг. на судах "Нева" и "Надежда" первое кругосветное путешествие россиян. Задачи путешествия - доставить российских послов в Японию, обеспечить жителей Русской Америки всем необходимым, исследовать по маршруту плавания Мировой океан. Во время путешествия была уточнена карта мира, открыт ряд островов и «закрыты» острова, которые были обозначены на древних картах, проведены многочисленные гидрологические, климатологические исследования в океане. Описан быт, традиции, хозяйство жителей Сахалина и Камчатки. И. Крузенштерн составил точный в то время «Атлас Южного моря».
 
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев - русские мореплаватели совершили экспедицию на кораблях «Восток» и «Мирный», которая длилась 751 день, протяженность маршрута составляла около 100 тыс.км; 28 января 1820 открыли шестой материк - Антарктиду. Экспедиция выполнила свою главную задачу: открыла новые «неизвестные южные земли» - Антарктиду, исследовала и нанесла на карту 29 новых островов, провела разнообразные наблюдения (по состоянию льда и т.п.).
 
См. также:

Географическое познание Земли в Древнюю эпоху

Географическое познание Земли в эпоху Великих географических открытий

География в Новейшее время и современные географические исследования