Виды движения Земли и их последствия - Moregeo

Меню

GEO-знания

Виды движения Земли и их последствия

Дата: 25.10.2015
Пользователь Олег Александрович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наша планета совершает несколько видов движения одновременно:
 
  • вокруг своей оси - смена дня и ночи (полное вращение происходит за 23 часа 56 минут и 4 секунды)
  • по орбите вокруг Солнца - смена времен года (полное вращение происходит за 365 дней и 6 часов)
  • со всей Солнечной системой - вокруг центра Галактики,
  • вокруг центра Вселенной.

Кроме этого, Земля совершает движение вместе со своим естественным спутником - Луной - вокруг общего центра их масс. Этих движений мы не чувствуем, поскольку движемся вместе с Землей, и по отношению к нам она остается неподвижной. 

 
Земля, подобно другим планетам, движется вокруг Солнца. Этот путь Земли называется орбитой. Орбита Земли - эллипс, близкий к кругу, в одном из фокусов которого находится Солнце.
 
Расстояние от Земли до Солнца меняется в течение года от 147 млн ​​км - в перигелии (в январе) - до 152 млн км - в афелии (в июле). Длина орбиты более 980 млн км.
 
Скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца - 29,76 км/с. Этот путь Земля преодолевает за 365 суток и 6 часов, поэтому длительность обычного года составляет 365 суток, а «лишние» часы каждые четыре года составляют дополнительные сутки 29 февраля. Такой год длится 366 суток и называется високосным. Високосный год должен без остатка делиться на 4, по этому признаку его легко распознать. 
 
Земная ось постоянно наклонена к плоскости орбиты Земли под углом 66,5 °. Поэтому при движении по орбите Северное и Южное полушария освещаются Солнцем неравномерно.
 
Угол падения солнечных лучей в Северном полушарии самый большой в июне, а наименьший - в декабре. В Южном полушарии - все наоборот. Поэтому поверхность Земли нагревается неравномерно, поскольку нагрев во многом зависит от угла падения солнечных лучей.
 
Когда 22 июня Солнце в зените (над головой) над Северным тропиком, то Северное полушарие получает больше тепла, здесь - лето.
 
Когда 22 декабря Солнце в зените над Южным тропиком, поэтому Северное полушарие получает меньше тепла, тогда здесь - зима.
 
Дважды в год, 21 марта и 23 сентября, на экваторе, который разделяет два полушария, наблюдается отвесное поступления солнечных лучей (солнце в зените). В это время оба полушария прогреваются одинаково, поэтому и наблюдаются переходные времена года - весна и осень. 
 
Характерные положения Земли на околосолнечной орбите

Дата

22 июня

23 сентября

22 декабря

21 марта

Местонахождение Солнца в зените

Северный тропик

Экватор

Южный тропик

Экватор

Продолжительность дня в Северном полушарии

День длиннее ночи

 

День равняется ночи

 

День короче ночи

День равняется ночи

Полярный день

За Северным полярным кругом

За Южным поляр­ным кругом

Положение Солнца в Северном полушарии

Летнее солнцестояние

Осеннее равноденствие

 

Зимнее солнцестояние

Весеннее равноденствие

Положение Солнца в Южном полушарии

Зимнее солнцестояние

Весеннее равноденствие

Летнее солнцестояние

Осеннее равноденствие

 
Движение Земли по орбите и наклон ее оси вращения приводят к регулярной сменые времен года и существованию поясов освещения (тепловых поясов), которые являются основой климатической зональности и природной зональности вообще. 
 
Тропики и полярные круги разграничивают поверхность Земли на пять поясов освещения, или тепловых поясов - территории, которые отличаются между собой высотой полуденного стояния Солнца над горизонтом, продолжительностью дня и, соответственно, температурными условиями. 
 
Жаркий пояс лежит между тропиками. В его пределах Солнце два раза в год бывает в зените, на тропиках - по одному разу в год, в дни солнцестояний (и этим они отличаются от всех параллелей). В этом поясе продолжительность дня и ночи мало отличается. Жаркий пояс занимает около 40% земной поверхности
 
Умеренные пояса (северный и южный) расположены между тропиками и полярными кругами. Солнце в них никогда не бывает в зените. В течение суток обязательно происходит смена дня и ночи, причем продолжительность их зависит от широты и времени года. У полярных кругов (от 60 ° до 66,5 °) летом наблюдаются светлые, так называемые «белые ночи с сумеречным освещением за счет слияния вечерней звезды с утренней, так как Солнце ненадолго и недалеко заходит за горизонт. Пло-ща умеренных поясов составляет 52% земной поверхности
 
Холодные пояса (северный и южный) - к северу от северного и южнее южного полярных кругов. Они отличаются наличием полярных дней и ночей, продолжительность которых увеличивается от одних суток - на полярных кругах - до полугода - на полюсах. Площадь холодных поясов - 8% земной поверхности
 
Ось Земли - это воображаемая линия, вокруг которой вращается Земля.
 
В результате этого вращения на Земле происходит смена дня и ночи, поскольку Солнце освещает только одну сторону Земли.
 
Сутки - это промежуток времени, за который Земля совершает полный оборот вокруг своей оси. Такой оборот наша планета совершает за 23 ч 56 мин 4 с (для удобства считают, что в сутках 24 часа). В разных точках поверхности Земли ско-кость вращения разная. Максимальной она на экваторе - воображаемой линии, равноудаленной от полюсов, а на полюсах равна нулю. Столица Украины - Киев - вращается вокруг земной оси со скоростью примерно 260 м/с.
 
Важным следствием осевого вращения Земли является отклонения потоков, движущихся горизонтально (ветров, морских течений и т.п.), от их первоначального направления: в северном полушарии - вправо, в южной - влево (это результат воздействия одной из сил инерции, названной силой Кориолиса в честь французского ученого, который первым объяснил это явление). По закону инерции всякую плоть, ру-хаеться, стремящийся сохранить неизменными направление и скорость своего движения в пространстве. 
 
Отклонение - результат того, что тело участвует как в поступательном, так и во вращательном движении. Поскольку сила Кориолиса, действующая на тело, пропорциональна синусу географической широты его местонахождения, на экваторе отклонение равно нулю. По мере приближения к полюсам отклонения нарастает и становится крупнейшим у полюсов. 
 
Вращение Земли вокруг своей оси и связанное с ним изменение дня и ночи создает суточную ритмику живой и неживой природы. Суточный ритм главным образом связан со световыми и температурными условиями. Общеизвестны суточный ход температуры, дневной и ночной бризы т.д.. Очень ярко проявляется суточный ритм живой природы. Известно, что фотосинтез возможен только днем​​, что много цветов распускаются в разное время. Животные делятся на ночных и тех, которые становятся активными днем. Жизнь человека тоже протекает в суточном ритме. Суточное вращение Земли вызывает изменение приливов и отливов.


См. также:

Географическое познание Земли в эпоху Великих географических открытий

Географическое познание Земли в эпоху Нового времени

Географческое познания Земли в Древнюю эпоху

География в Новейшее время и современные географические исследования

Земля в космическом пространстве

Развитие представлений о форме и размерах Земли