Виды масштаба - Moregeo

Меню

GEO-знания

Виды масштаба

Дата: 26.10.2015
Пользователь Олег Александрович
Для уменьшения изображения местности на плане применяется масштаб.
 
Масштаб - это степень уменьшения реальных объектов.
 
 
 
 
 
 
 
Масштаб плана или карты показывает, во сколько раз любое расстояние на плане или карте будет меньше соответствующего расстояния на местности. 
 
Изображая местность на плане или карте, обязательно указывают масштаб этого изображения. Как правило, масштаб указывают под нижней рамкой плана или карты. Один и тот же масштаб можно выразить по-разному. 
 
Масштаб, записанный в виде дроби, числитель которой единица, а знаменатель - число, указывающее, во сколько раз уменьшено изображение, называют числовым (1 : 25 000).
 
Расстояние на местности принято выражать в метрах или километрах, поэтому для удобства на картах, кроме числового, подписывают еще именованный масштаб - словесное объяснение, сколько метров или километров местности вмещается в 1 см плана или карты (в 1 см 250 м).
 
Чтобы перевести числовой масштаб в именованный, необходимо знаменатель числового масштаба сократить.
 
Если необходимо словами объяснить, сколько метров местности содержит 1 см карты, то знаменатель числового масштаба сокращаем на 100 (зачеркиваем 2 нуля)
 
Если же расстояние на местности необходимо выразить в километрах, то знаменатель числового масштаба сокращаем на 10 000 (зачеркиваем 5 нулей).
 
Например: 1: 50 000 (в 1 см 500 м), 1: 200 000 (в 1 см 2 км), 1: 5 000 000 (в 1 см 50 км). 
 
 
 
 
 
 
 
Для упрощения измерения расстояний на карте иногда применяют линейный масштаб. Он представляет собой прямую линию, разделенную на равные части, обычно сантиметры.
 
Для получения более точных результатов измерений одно или два деления слева от нуля делят на более мелкие части, которые оцифровывают соответствии с масштабом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для определения расстояния используют циркуль-измеритель, приложив его ножки сначала к краям соответствующего отрезка на карте, а затем к линейному масштабу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чем больше уменьшение использовано при изображении территории, тем больший участок местности, но с меньшей детальностью, можно изобразить. Чем больше знаменатель масштаба - тем мельче будут изображения объектов на карте. 
 
 
Величина масштаба - длина линии местности в метрах (км), которая на карте соответствует 1 см (1 : 25 000, величина масштаба - 250 м). Для определения величины масштаба следует знаменатель числового масштаба сократить в 100 раз (или зачеркнуть два нуля). 
 
На мелкомасштабных картах можно изобразить далеко не все объекты местности.
 
Принято считать, что наименьшим объектом на карте может быть тот, размеры которого в масштабе карты составляют не менее 0,1 мм - наименьшей величины, которую способен различить человеческий глаз.
 
Именно размерами такого объекта определяется точность того или иного масштаба. Точность масштаба - длина линии местности в метрах (км), которая на карте соответствует 0,1 мм (1: 50 000, точность масштаба - 5 м). Для определения точности масштаба в метрах следует знаменатель числового масштаба сократить в 10 000 раз (или зачеркнуть четыре нуля).
 
 

См. также

Картографические проекции и искажения

Элементы градусной сетки

Легенда карты