Легенда карты - Moregeo

Что нужно знать на ЗНО по географии? Как подготовиться к ЗНО по географии? Как сдать ЗНО по географии как можно лучше?

Ответы на эти и другие вопросы ты найдёшь на нашем сайте

GEO-знания

Легенда карты

Дата: 26.10.2015
Пользователь Олег Александрович
Для понимания содержания карты необходимо понимать сущность условных обозначений, которыми на карте отражены объекты и явления. Поэтому все карты имеют свод условных обозначений, который называют легендой карты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Условные знаки топографических карт унифицированы. Разработка условных обозначений тематических карт является творческим процессом и полностью зависит от тематики карты. 
 
Условные знаки, используемые для изображения географических объектов на плане местности и топографической карте, можно разделить на 4 отдельные группы: 
 
  1. Контурные (площадные) условные знаки передают истинную форму и размеры объекта, они состоят из контура, выполненного цветом или штриховкой (лес, сад, огород, болото, пески, озеро, широкая река, водохранилище и т.д.). 
  2. Линейные условные знаки на плане используют для изображения линейных объектов (дороги, тропинки, ручьи, линии электропередач и связи и т.п.). Длину таких объектов и их размещение показывают в масштабе, а ширину - нет (ее приходится немного преувеличивать). 
  3. Значковые условные знаки иногда еще называют внемасштабными, потому что они применяются тогда, когда реальная форма объектов местности из-за своего ​​малого размера не может быть отражена даже в масштабе. В таких случаях используемые значки должны напоминать реальные объекты и отображать реальное местоположение объекта на местности (ветряк, водяная мельница, источник, одинко стоящие хвойное и лиственное дерево, силосная башня и т.д.).
  4. Поясняющие условные знаки применяют для передачи важной дополнительной информации про объекты местности. Прежде всего это названия населенных пунктов, рек, озер, ручьев, островов. На планах используют и сокращенные названия объектов (шк. - школа, ст. - станция, лесн. - Дом лесника и др.) Или просто заглавные буквы (П - песчаное дно, Д - деревянный мост, К - каменный мост). К поясняющим знакам также относятся цифры, характеризующие различные объекты местности (высоту холмов, ширину и глубину рек, скорости течения, грузоподъемность мостов, высоту и толщину деревьев в лесу и т.п.). 
 
На плане местности и топографической карте рельеф местности изображают с помощью горизонталей - линий, соединяющих точки местности с одинаковой абсолютной высотой.
 
Одна горизонталь не дает представления о форме рельефа. Для этого необходимо несколько горизонталей. Их проводят через определенные промежутки высоты в зависимости от масштаба карты. Такими промежутками могут быть 1 м, 2,5 м, 5 м и т.д..
 
Вершину обозначают точкой и указывают абсолютную высоту.
 
По расположению горизонталей можно определить характер рельефа: чем ближе друг к другу расположены горизонтали, тем склон круче, и наоборот, чем дальше - тем склон более пологий.
 
Направление склона обозначают короткими линиями - бергштрихами. Их размещают у горизонталей, свободным концом в сторону понижения рельефа. Направление склона рельефа можно определить и по подписям горизонталей (цифры относятся «головой» в сторону повышения рельефа). 
 
 
 
Рельеф на физической карте изображают с помощью горизонталей и гипсометрической или послойной окраски: чем ниже или выше уровня моря расположен объект, тем темнее цвет.
 
 
 
Картографы используют шкалу высот и глубин, которую можно увидеть на любой физической карте.
 
 
Традиционно используют желто коричневую шкалу для отображения рельефа суши и сине-фиолетовую - для рельефа морского дна. Цвета и оттенки шкалы должны четко различаться, но не создавать контраст между соседними зонами.
 
Для сохранения целостности в изображении рельефа вся шкала, независимо от количества цветов, должна быть гармоничной.