Географическое познание Земли в Древнюю эпоху - Moregeo

Меню

GEO-знания

Географическое познание Земли в Древнюю эпоху

Дата: 20.10.2015
Пользователь Олег Александрович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
География в древнюю эпоху
 
Народы древних цивилизаций представляли Землю по-разному:
  • египтяне считали, что небосвод удерживает богиня неба, Солнце путешествует по небосводу на лодке;

 

 

 

 

 

 

 

  • жители Вавилона изображали Землю в виде горы, к западу от которой они живут;

 

 

 

 

 

 

  • древние индийцы изображали Землю в виде полусферы, которая лежит на четырех слонах, стоящих на черепахе, которая плавает в океане;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • много древних народов представляли Землю плоским диском, который со всех сторон омывается морем. 
 
Уже в то время древние египтяне умели определять направление юг-север, предусматривали, когда будут наводнения на Ниле; месопотамцы выделяли 12 месяцев в году, объясняли движения небесных тел.
 
Финикийцы были мореплавателями и первооткрывателями многих островов и берегов Европы, Северо-Западной Африки, в 609-595 гг. до н.э. обогнули всю Африку, оставили первые сведения про Азорские острова, Атласские горы, финикийские купцы регулярно пересекали Сахару к реке Нигер.
 
Последние века до новой эры и первые века новой эры стали временем осмысления географических знаний, которые накопили древние цивилизации.
 
Древнегреческие античные ученые дали более или менее достоверные ответы на вопросы о форме Земли, целостности Мирового океана, существовании Южного материка, распределения растений и животных на земном шаре, зависимости человека от природы.
 
Фалес Милетский (конец VII - середина VI в. до н.э.) - ввел понятия «горизонт», «стороны света», «части мира» (Азия и Европа).
 
Анаксимандр (610-547 гг. до н.э.), ученик Фалеса Милетского, составил первую карту с использованием масштаба, ориентированной по сторонам света, изобрел солнечные часы (гномон).
 
Геродот - древнегреческий мыслитель-путешественник, в своей работе «История» описал события и земли, где он был: Скифию - современный юг Украины, Северную Африку, территорию возле Каспийского моря). Геродоту принадлежит первое описание Скифии, которое дошло до наших дней. Он считал Истр (Дунай) величайшей из всех известных рек, после Истра - Борисфен (Днепр). Геродот правильно определил направление течения Борисфена с севера на юг. Геродот отметил, что по одну сторону живут скифы-земледельцы, по другую - скифы-кочевники. 
 
Клавдий Птолемей - древнегреческий географ, астроном, в своем труде «География» описал более 8000 различных объектов местности. Несколько сот названий были поданы с географическими координатами, которые были определены по Солнцу и звездам. В «Географии» было 27 карт, среди них подробная карта Земли, которой пользовались более четырнадцати веков.
 
Мартин Бехайм - немецкий географ, путешественник, изготовил первый из известных нам глобусов, «Земное яблоко», диаметром 0,54 м. На нем достаточно точно были изображены океаны и сушу. За основу Мартин Вехайм взял карту мира Птолемея.
 
Марко Поло (1254-1324 гг.) - итальянский путешественник и писатель. В 1271-1295 гг. вместе с семьей совершает путешествие в Китай. В 1292-1295 гг. по морю вернулся в Италию. В 1297 Марко Поло участвует в морском сражении между Генуей и Венецией, попадает в плен. В 1298 в тюрьме по его словам написана "Книга" - один из первых источников информации о странах Центральной, Восточной, Южной Азии:
  • европейцы получили некоторое представление о Китае, Японии, островах Суматра, Ява, Цейлон, Мадагаскар;
  • впервые услышали о бумажных деньгах, саговых пальмах, о горючих «черных камнях" - каменном угле;
  • узнали о местонахождении пряностей, которые в то время ценились как золото.

Именно это сообщение о пряностях побудило купцов к поискам путей для их получения, что привело к ликвидации арабской торговой монополии и, в конце-концов, к переделу мира. В XIV-XV вв. "Книга" стала пособием для картографов, сыграла значительную роль в истории Великих географических открытий. 

 
Ибн Баттута (полное имя - Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед ибн Абдаллах аль-Лавати ат-Танджи, 1304-1377 гг.) - известный арабский путешественник, купец. Путешествовал более 30 лет, преодолел расстояние свыше 120 тыс. км. Посетил Черное море, Аравийский полуостров, Эфиопию, Бухару, Самарканд - места, которые были не известны средневековым европейцам; через горы Афганистана попал в Индию, Юго-Восточную Азию, Восточную Африку, достиг экватора.
 

См. также:

Географическое познание Земли в эпоху Великих географических открытий

Географическое познание Земли в эпоху Нового времени

География в Новейшее время и современные географические исследования