Пищевая промышленность - Moregeo

Меню

Углубленное изучение

Пищевая промышленность

Дата: 03.10.2014
Пользователь Вера Спренне

Основная часть производимой продукции в сельском хозяйстве, поступает для переработки на предприятия пищевкусовой (около 45%), мясной и молочной промышленности (более 30%), которые составляют пищевую-промышленность. Важнейшими факторами размещения отраслей пищевой промышленности является численность и плотность населения, сырьевая база, формы организации производства, транспорт. Объективными факторами являются природные условия и НТП.

В зависимости от действия основных факторов области первичной переработки сельскохозяйственного сырья делятся на следующие группы:

- Ориентируются на источники сырья: сахарная, консервная, крахмалопаточная, масляная;

- Тяготеют к местам потребления готовой продукции: молочная, кондитерская, хлебопекарная;

- Одновременно ориентируются и на сырье, и на потребителя: мясная, мукомольно-крупяная.

Мясная промышленность является одной из основных в пищевой индустрии. На размещение мясокомбинатов главное влияние имеет сырьевой сектор, а фактором размещения мясоперерабатывающих заводов, колбасных и кулинарных фабрик является наличие потребителей. Размещение мясного производства характеризуется концентрацией его в индустриальных районах и в районах мощной сырьевой базы.

Молочная промышленность развита во всех областях; наивысшая территориальной концентрация - в больших и крупнейших городах, а также в пригородных районах. В этих же районах развивается и маслосыродельная промышленность. Ведущее место в выпуске животного масла принадлежит Киевской, Винницкой, Черниговской, Хмельницкой, Сумской областям.

Сахарная промышленность - ведущая отрасль пищевой промышленности. В Украине работают многие заводы, размещение которых совпадает с основными районами выращивания сахарной свеклы. В расходах на производство доля стоимости сырья составляет 80%. Наиболее развита сахарная промышленность в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Киевской, Тернопольской областях.

Сахарорафинадных производство - в Ходорове, Шепетовке, Черкассах, Сумах, Дружбе, Бердичеве и Одессе.

Предприятия хлебопекарной промышленности размещены в больших и крупнейших городах: Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Донецке, Запорожье, а также практически во всех малых и средних городах Украины.

Мукомольно-крупяная промышленность играет ведущую роль в обеспечении населения, а также других отраслей пищевой индустрии мукой и крупами. Важнейшими центрами являются Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Запорожье, Львов.

Исключительно важная роль консервной промышленности заключается в том, что консервирования плодов и овощей обеспечивает их длительное хранение. Основные центры - Одесса, Симферополь, Херсон, Измаил, Черкассы, Нежин т.д.

Масляная промышленность производит и перерабатывает растительные жиры и связанные с ними продукты. Основной масличной культурой является подсолнечник, из семян которого получают 90% всей масла. Центры - Днепропетровск, Мариуполь, Запорожье, Полтава, Кировоград, Винница. Ежегодно в Украине производят более 700 тыс. т масла.

Крахмалопаточная промышленность производит крахмал, что используется в основном в пищевой промышленности. Наибольшими производителями картофельного крахмала является Черниговская и Житомирская области. В последнее время производят крахмал из пшеницы, кукурузы, риса. На переработке кукурузы специализируется Верхнеднепровский комбинат в Днепропетровской области.

Определяющей проблемой для Украины сейчас является отсутствие четких стратегических и тактических приоритетов развития отраслей АПК. Проблема формирования стратегии и тактики слишком объемная и дискуссионная и наводит на мысль, что она не может ограничиваться только научным анализом международных стандартов и взглядов, а еще хуже - копированием неадаптированных механизмов. Спад валового национального продукта, разрушение системы, обострение дефицита платежного балансу и государственного бюджета, существенное снижение уровня жизни преимущественного большинства социальных слоев населения - наиболее характерные признаки критериальной оценки последствий экономической политики и непродуманных решений относительно перспектив развития АПК Украины. Если ситуация не изменится, то Украина не будет приближаться, а наоборот, удаляться от современного мирового рынка с присущей ему системой отношений, конкуренции и активным бизнесом под регулированным правовым и экономическим влиянием государства.