Химическая промышленность Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Химическая промышленность Украины

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне
Химический комплекс Украины - это более 250 предприятий, из которых почти 100 являются настоящими великанами индустрии. На них занято почти 220 тысяч высококвалифицированных работников, составляет 5,4% от всего промышленно-производственного персонала страны. Объемы производства составляют 7% от общего объема промышленного производства страны, при этом 70% продукции поставляют на экспорт.
 
Развитие химической промышленности в том или ином районе обусловлено природными, экономическими и социальными причинами. Специализация предприятий химической промышленности и размещение в Украине зависят от наличия сырья и необходимости наиболее полной переработки отходов других отраслей хозяйства. Важный фактор размещения химических предприятий - потребитель.
 
Сырьем для химической промышленности является каменный и бурый уголь, нефть, каменная и калийная соль, фосфориты, мел, известняки, сопутствующие и природные газы, сера и т.д. Химическая промышленность страны использует также отходы предприятий черной и цветной металлургии, пищевой промышленности, лесопромышленного комплекса. Отдельные виды продукции химической промышленности Украины, для производства которых сложились особо благоприятные условия, идут на экспорт. Это азотные и калийные удобрения, сера, синтетические красители, кальцинированная сода, бром, титановое белила, отдельные продукты органического синтеза.
 
Химическая промышленность состоит из нескольких частей:
 
- Горная химия (добыча сырья);
 
- Основная химия (производство минеральных удобрений, неорганических кислот и соды);
 
- Химия органического синтеза (производство полимерных материалов).
 
 
Предприятия горной химии размещаются в районах добычи полезных ископаемых, используемых в качестве химического сырья. Серу добывают в Новом Роздоле (Львовская область), каменную соль - в Славянске, Артемовске (Донбасс) и Крыму. Залежи калийной соли разрабатывают в Калуше (Ивано-Франковская область). Одной из наиболее развитых отраслей химической промышленности, которая базируется на потребностях черной металлургии Донбасса и Приднепровья, является коксохимическое производство.
 
Машиностроительная промышленность - комплексообразующая отрасль основной химии. Она эффективно сочетается с металлургическим производством. Так, низкокалорийный доменный газ используют для обогрева коксовых печей. В свою очередь, высококалорийный газ, образующийся при коксовании угля, передают в мартены для плавления стали и на прокатное производство.
 
К ведущей отрасли основной химии принадлежит производство минеральных удобрений.
 
Азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония получают в результате синтеза азота воздуха и водорода, выделенного из отходов коксохимического и доменного производства, а также при- природных газов. Предприятия, производящие азотные удобрения, размещют вблизи крупных коксохимических заводов в Донбассе и Приднепровье (Днепродзержинск, Кривой Рог, Горловка т.п.), а также на трассе газопроводов в районах интенсивного развития сельского хозяйства (Лисичанск, Черкассы, Ровно) и в припортовом районе Одессы. Наряду с удобрениями здесь, как правило, изготавливают азотную кислоту и сопутствующие продукты, используемые для производства пластмасс, синтетических волокон, кинопленки, различных красителей.
 
Производство фосфорных удобрений, как правило, тяготеет к районам потребления. Их изготавливают в Сумах, Виннице, Константиновке и Одессе. Сырьем для их производства до последнего времени были апатитовые концентраты, которые поступали из Кольского полуострова (Мурманская обл. России). В последние годы в связи со значительными финансовыми трудностями в стране сырье поставляется нерегулярно и в малых объемах, является одной из причин резкого сокращения производства удобрений. Впрочем, в Украине есть реальные геологические и экономические предпосылки для использования своих сырьевых баз фосфоритов (особенно Кролевецкого месторождения Сумской обл.) И апатитов. Фосфорные удобрения изготовляют также и в Мариуполе  из шлаков, полученных из фосфоросодержащих керченских железных руд в процессе доменного производства.
 
Производство калийных удобрений развивается в Прикарпатье: в Калуши (Ивано-Франковская обл.) и Стебнике (Львовская обл.), местах добычи калийных солей, что обусловлено его значительной материалоемкостью. Калийные удобрения производят также на титаномагниевом комбинате в Запорожье рядом с основным производством.
 
Украина - крупный производитель серной кислоты и соды. Серная кислота - «хлеб» химической промышленности. Это один из универсальных химикатов, используется для производства минеральных (фосфорных) удобрений и других кислот, в металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной и других отраслях промышленности. Серная кислота - малотранспортабельный продукт, ее главный потребитель - суперфосфатное производство, поэтому производство серной кислоты сосредоточено в центрах переработки фосфатов - в Сумах, Константиновке, Виннице и Одессе. Кроме того, ее производят в Горловке (концерн «Стирол»), Днепродзержинске («Азот»), коксохимических заводах Донбасса и Приднепровья. Сырьем для изготовления серной кислоты может быть любое серосодержащее вещество: естественная сера, серный колчедан, серные примеси, содержащиеся в сопутствующих газах.
 
Производство синтетических смол и пластмасс. Синтетические смолы и пластмассы изготавливают в районах источников сырья в Донбассе Г(орловка, Северодонецк, Донецк, Рубежное), в Приднепровье (Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье), в Черкассах, Одессе и т.д. Синтетические смолы - транспортабельный продукт. Они используются для производства синтетических волокон наряду с преимущественно привозной целлюлозой. Это производство характеризуется повышенной трудоемкостью и сосредоточено в районах, хорошо обеспеченных трудовыми ресурсами, одновременно является, как правило, регионами и текстильной промышленности. Химические волокна производят в Киеве, Чернигове, Черкассах, Житомире, Соколе (Львовская обл.). Примерно треть химических волокон, изготавливаемых в стране, используется на технические нужды. Большая часть химических волокон, которые производятся в Украине, являются синтетическими.
 
В стране развита резиново-асбестовая промышленность, использует полимерные материалы. В её составе выделяется шинное производство, которое является большим потребителем синтетического каучука, химических волокон, сажи. Оно тесно связано с машиностроением, и особенно с автомобильной промышленностью - главным потребителем; шин. Своего производства каучука в Украине нет, он импортируется из России, из районов Поволжья, Урала, Сибири. Техническая сажа - важный компонент производства резины, изготавливаемый из природных и сопутствующих газов в Дашаве, Кременчуге, Стаханове. Крупнейшие предприятия резино-асбестовой промышленности - шинный завод в Днепропетровске и Белоцерковский завод резинотехнических изделий. Предприятия этой отрасли также в Харькове, Киеве, Запорожье, Одессе, Бердянске и т.д.
 
Высокоразвитой отраслью химической промышленности в Украине является производство лаков и красок. В прошлом в Украине производилось 25% этой продукции бывшего Советского Союза. Сырьем для этого производства являются природные смолы, растительные жиры, синтетические материалы. Ассортимент изготавливаемой продукции достаточно широк: антикоррозийные и декоративные лаки и краски, растворители, смолы и т.д. Основная часть этой продукции производится в Донбассе (Луганск, Донецк) и Приднепровье (Днепропетровск, Кривой Рог). Предприятия по производству лаков и красок также в Киеве, Харькове, Кременчуге, Львове, Бориславе, Ивано-Франковске, Одессе, Симферополе.
 
На отходах коксохимического производства развита анилинокрасочная промышленность, производящая красители для текстильной, обувной, полиграфической промышленности. Ее главный центр - Рубежное (Луганская обл.). Анилиновые красители изготовляют также Горловский коксохимический и Сивашский анилинокрасочный заводы.
 
Химико-фармацевтическая промышленность развита в крупных городах, имеющих научно-исследовательские учреждения. Ее центры - Киев, Житомир, Харьков, Полтава, Луганск, Львов, Одесса.
 
В целом химическая промышленность получила развитие во всех экономических районах Украины. На этом фоне особо следует отметить Донецкий, Приднепровский и Карпатский экономические районы. Самый мощный из них - Донецкий район. Его доля в общем объеме химической продукции производящейся в стране составляет более трети. Здесь особенно выделяется Луганская область с наибольшим в стране Лисичанско-Рубежанским промышленным узлом химической специализации.
 
В Донецкой области выделяется Горловско-Славянский промышленный узел. В пределах Приднепровья химическая промышленность приобрела развития в Днепропетровской области (Днипропетровско-Днепродзержинский промышленный узел), Львовской области (Львовский, Дрогобычский, Новодворовский и Червоноградский-Сокальский промышленные центры) и Ивано-Франковской области (Кольский и Ивано-Франковский промышленные центры). Хорошо развита химическая промышленность в Киеве, Чернигове, Черкассах, Житомире, Ровно, Виннице и Сумской области (Шостка и Сумы), вблизи Одессы и Автономной Республики Крым (Сивашский промышленный центр).
 
Особой отраслью химического комплекса Украины является нефтехимическая промышленность, которая функционирует на базе нефтеперерабатывающих заводов и комбинатов.
 
Производство основных видов химической продукции
 

Продукция химической промышленности

Производство

2012

2013

Амиак безводный, тыс. т

5049

4237

Кислота серная; олеум, тыс.т

1454

1217

Полимеры в первичных формах, тыс. т

266,3

101,8

Спирт этиловый млн. дал

17,3

18,8

Смолы синтетические, тыс.т

188,4

180

Краски и лаки – всего, тыс.т

188,2

181,8

Шины — всего, тыс. шт.

292

276,4