Цветная металлургия Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Цветная металлургия Украины

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне

Руды цветных металлов содержат в своем составе в десятки и сотни раз меньше полезного компонента, чем железная руда. Поэтому их нецелесообразно перевозить на далекое расстояние. Чтобы максимально снизить себестоимость производства цветных металлов и меньше загрязнять окружающую среду, рудное сырье надо использовать комплексно.

Цветная металлургия - энергоемкое производство. Например, на выплавку 1 т магния надо до 22 тыс. КВт • ч электроэнергии. Итак, на размещение предприятий цветной металлургии влияют два фактора - сырьевой и энергетический.

Цветная металлургия в целом включает: добычу, обогащение; металлургическую переработку руд цветных, драгоценных и редкостных металлов; переработку вторичного сырья; добычу самоцветов.

В Украине она представлена ​​такими отраслями: алюминиевая, цинковая, магниевая, титановая, ртутная, ферроникелевая.

Для снижения себестоимости производства металлов предприятия цветной металлургии комбинируются с предприятиями других отраслей (например, производство соды, цемента, титановых белил и т.д.). Ведущее место занимает алюминиевая промышленность (глинозем и алюминий), выпускающая как побочные продукты кристаллический кремний, алюминиево-кремниевые сплавы, содовые продукты, минеральные удобрения, цемент, пятьоксид ванадия, металлический галлий. Запасы бокситов (алюминиевые руды) в Украине небольшие, сконцентрированы в Высоконильском (Днепропетровская область) и Смелянском (Черкасская область) месторождениях. Сырьем для производства алюминия является нефелины, алунит, каолины и глины. Некоторые запасы нефелиновых руд в Приазовье (Октябрьское и Епанчицкое). Большой глиноземный завод, работающий на импортных бокситах (Западная Африка), размена, ной в г.. Николаеве.

Предприятия титаново-магниевой металлургии, добывая и обогащая титаново-магниевое сырье, производят титан и магний, в Украине производят титан, полупроводниковый германий, магний. На местных залежах киновари в Донецкой области работает Никитовский ртутный комбинат.

В Донбассе и Прикарпатье есть значительные залежи полиметаллических руд свинца, цинка, которые на данном уровне развития производительных сил не имеют промышленного значения. Побужский никелевый завод в Кировоградской области перерабатывает местные окисленные железо-никелевые руды, производя никель и ферроникеля. Светловодский завод выпускает полупроводники, на Донецком производится кобальт, ниобий, гафний, редкие металлы. 25% товарной продукции приходится на производство вторичных цветных металлов. Месторождения золота промышленного значения открыто у Кривого Рога, в Донецкой области и в Закарпатье. Потенциал Украины составляет около 95 т золота ежегодно.

В Украине есть два района цветной металлургии: Донецкий и Приднепровский. В Донецком районе привозных цинковых концентратах работает большой Константиновский цинковый завод. Цинк - универсальный металл. Его используют в различных отраслях хозяйства: для производства цинковых белил, печатных клише, для изготовления сплавов с другими металлами, покрытие черных металлов. При производстве цинка образуются серные газы, которые идут на изготовление серной кислоты.

В состав предприятий цветной металлургии Донецкого района входит также Артемовский завод обработки цветных металлов, который производит латунь, латунный и медный круглый и плоский прокат. Завод наплавочных твердых сплавов размещен в Торезе Донецкой области, предприятие «Интерсплав» --В Свердловске Луганской области. Кроме того, здесь размещены несколько разных по величине и специализацией предприятий. Район имеет хорошо энергетическое обеспечение.

В Приднепровском районе (в Запорожье) работают два крупных предприятия цветной металлургии - алюминиевый и магниевый заводы. Производство алюминия состоит из двух стадий. Сначала получают глинозем из бокситы или иные алюминиевой руды. Затем из глинозема выплавляют металлический алюминий. Предприятия, которые производят глинозем, имеют сырьевую ориентацию. Для изготовления 1 т глинозема необходимо от 2,5 до 4 т бокситов или до б т нефелинов, несколько тонн известняков, много соды и электроэнергии.

В отдельных городах (Харьков, Одесса, Киев) цветные металлы выплавляют из металлолома. В Запорожье налажено производство электродов для цветной металлургии.