Электроэнергетика Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Электроэнергетика Украины

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне
В хозяйственном комплексе Украины электроэнергетика играет очень важную роль. Около половины всего первичного топлива (уголь, нефть, газ, уран) расходуется на производство электро- и теплоэнергии. Электроэнергетика обеспечивает всесторонний научно-технический прогресс во всех без исключения производствах, улучшает условия труда и быта.
 
Электроэнергетика влияет на развитие народного хозяйства, территориальную организацию производственных сил. Наличие в достаточном количестве электроэнергии притягивает предприятия и производства, в которых доля топливно-энергетических затрат в себестоимости продукции выше, чем в других отраслях промышленности. В ряде районов Украины электроэнергетика определяет производственную специализацию, является основой формирования территориально-производственного комплекса.
 
Классификация электростанций Украины: тепловые (ТЭС и ТЭЦ), гидравлические и гидроаккумулирующей (ГЭС и ГАЭС), атомные (АЭС), электростанции, которые используют нетрадиционные источники энергии (ветровые, солнечные и т. д.).
 
 
Электростанции объединяются в энергосистемы, которые осуществляют производство, транспортировку и распределение электроэнергии между потребителями. По мощности типы электростанцый в структуре электроэнергетике распределяются следующим образом.
 
 
 
Размещение электроэнергетики зависит от наличия топливно-энергетических ресурсов и потребителей. Выделяют следующие принципы развития и размещения электроэнергетики: концентрация электроэнергии; комбинирование производства электроэнергии и тепла; широкое освоение гидроэнергоресурсов; прогрессивное развитие атомной энергетики.
 
В Украине действует 15 тепловых электростанций, которые имеют мощность более 1 млн кВт каждая. Они работают на угле, природном газе, мазуте и дизельном топливе. Энергетический уголь общего объема угля, добываемого в Украине, составляет около 77%. Из этого количества почти 37 млн т расходуется на производство электро- и теплоэнергии. Учитывая недостаточность газа и нефти, а также проблемы развития атомной энергетики, связанные с несовершенством реакторов на украинских АЭС, значение тепловых электростанций и угля как энергетического топлива возрастает. Мощность ТЭС в Украине составляет более 35 млрд кВт.
 
Основные тепловые электростанции размещены в Донбассе. Среди них мощными являются Луганская, Мироновская (близ Артемовска), Старобешевская (около Макеевки, по 2,4 млн кВт каждая), Зуевская и Зуевская-2, Славянская (2100000 кВт), Углегорская (близ Артемовска, 3,6 млн кВт), Кураховская и Штеровская. Действует мощная линия электропередачи Донбасс - Запад Украины.
 
В Приднепровье, несмотря на несколько отличающуюся сырьевую базу и наличие гидроэнергоресурсов, также преобладает производство электроэнергии на тепловых электростанциях. Основу энергетики этого района составляют мощные ГРЭС и ТЭЦ, среди которых крупнейшими являются Криворожская ГРЭС и Криворожская ГРЭС-2 (3 млн кВт), а также Приднепровская (под Днепропетровском, 2400000 кВт) и Запорожская (город Энергодар - 3600000 кВт). В Энергодаре также размещена Запорожская АЭС. Кроме того, энергетический потенциал Приднепровья дополняют три ГЭС на Днепре: Днепровская, Днепродзержинска и Кременчугская, их мощности составляют 1538, 352 и 625 тыс. КВт соответственно.
 
С Донбассом и Приднепровьем связанны линиями электропередач тепловые электростанции, которые размещены вблизи Харькова. Среди них выделяется своей мощностью Змиевская ГРЭС (2400000 кВт) и Харьковская ТЭЦ-5. Мощные электростанции различного типа сооружены под Киевом и в городе, среди них крупные ТЭЦ обеспечивают город и его промышленные предприятия горячей водой и электрической энергией. Это прежде всего ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и наибольшая в Украине ТЭЦ-6.
 
Новый энергетический район формируется в западной части Украины на базе ТЭС и АЭС. Среди первых выделяются ГРЭС в Добротворе Львовской области (700 тыс. КВт) и мощная Бурштынская ГРЭС на Ивано-Франковщине (2400000 кВт). Кроме того, работают Ровненская и Хмельницкая АЭС, а также Днестровская ГЭС мощностью 702 тыс. КВт.
 
Южные районы страны хуже обеспечены электроэнергией собственного производства. Из крупных электростанций здесь размещены Южноукраинская АЭС в Николаевской области (4 млн кВт) и Ладыжинская ГРЭС в Винницкой области (1,8 млн кВт). Юг имеет значительный хозяйственный потенциал, ранее планировалось обеспечивать электроэнергией путем строительства атомных электростанций. Угроза загрязнения окружающей среды стала причиной отказа от введения в эксплуатацию фактически построенной Крымской АЭС. Прекратилось строительство Одесской атомной теплоэлектроцентрали.
 
На территории Украины расположены 5 АЭС (Чернобыльская, Ровненская, Хмельницкая, Южная, Запорожская), однако Чернобыльскую АЭС уже вывели из эксплуатации. Их суммарная мощность составляет почти 13 млн кВт. Атомная энергетика предлагает экологически чистейшую технологию производства электроэнергии. Преимуществом АЭС также стабильность режима их работы. В свое время в Украине было взято направление на развитие атомной энергетики. Но катастрофа на Чернобыльской АЭС, многомиллиардные потери, пагубное влияние радиации на здоровье миллионов людей указали на ошибочность этого направления.
 
Нетрадиционная электроэнергетика. Одним из путей решения проблемы увеличения энергопотребления при ограниченных топливных ресурсах является масштабное использование источников возобновляемой энергии: солнечной, ветровой, океанической, геотермальной. Больше энергии может дать солнечное излучение. Первые гелиостанции построены в Украине в АР Крым, где условия для их функционирования благоприятные.
 
Первую ветроэнергетическую станцию ​​(ВЭС) в Украине и в мире был построен в 1931 близ Севастополя, ее мощность составляла 100 кВт. В 90-е гг. в Крыму началось интенсивное освоение энергии ветра. Создаются ветроэнергетические установки (ВЭУ) мощностью 2000 кВт и более, которые могли бы подключаться к энергосистемам. Благоприятные условия строительства таких установок на юге и юго-востоке Украины, где среднегодовая скорость ветра составляет 4-5 м / с, а в зимние месяцы - 7-12 м / с. Это очень важно потому, что именно зимой энергетика Украины работает особенно напряженно.
 
 
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

 

2011

2012

2013

Электроэнергия, млрд.кВт*час

194,9

198,9

194,4

    в т.ч произведенная

 

 

 

    тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями

93,6

97,1

95,5

    атомными электростанциями

90,2

90,1

83,2

   гидроэлектростанциями

10,9

11,0

14,5

   другими электростанциями (ветровыми, солнечными)

0,1

0,6

1,2