Трудовые ресурсы Украины. Занятость населения - Moregeo

Меню

GEO-знания

Трудовые ресурсы Украины. Занятость населения

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне

Значительной проблемой постсоветского периода стала структурная перестройка хозяйства Украины, это неизбежно привело к массовому высвобождению рабочей силы из традиционных мест работы, лиц на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Возникло такое явление, как безработица. Кроме того, началось массовое перераспределение работников между различными сферами экономики. Значительным негативным явлением стала трудовая миграция населения за границу. В данном контексте, изучение проблематики трудовой занятости населения Украины требует четкого трактования различных понятий, поэтому необходимым есть перечень некоторых общепринятых терминов.

Экономически активное население - это лица, занятые экономической деятельностью, которая приносит доход (заняты), и безработные (в определении Международной Организации Труда - МОТ).

К занятому населению отнесены лица, занимавшиеся экономической деятельностью: работают по найму на условиях полного (неполного) рабочего времени; работодатели; лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, включая занятых в личных крестьянских хозяйствах с целью рыночной реализации продукции, или бесплатно работают в семейном бизнесе; служители религиозных культов; военные кадровой службы и др. Данные о количестве занятого населения являются среднегодовой оценкой, рассчитанной на основе материалов выборочных обследований населения, государственных статистических наблюдений предприятий, учреждений, организаций и других источников информации.

Уровень экономической активности определяется как отношение (в процентах) количества экономически активного населения в возрасте 15-70 лет к всему обследованному населению указанного возраста или населению по соответствующему социально-демографическому признаку.

Уровень занятости определяется как отношение (в процентах) количества занятого населения в возрасте 15-70 лет к всему населению указанного возраста или населения по соответствующему социально-демографическому признаку.

Безработные (по методологии МОТ) - лица в возрасте 15-70 лет (зарегистрированные и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют трем условиям: не имеют работы (прибыльного занятия); в течение последних четырех недель исщут работу или пытаются организовать собственное дело; в течение ближайших двух недель  готовы приступить к работе, то есть начать работать за плату по найму или на собственном предприятии.

Уровень безработицы (по методологии МОТ) - отношение (в процентах) количества безработных в возрасте 15-70 лет к экономически активному населению (рабочей силы) указанного возраста или соответствующему социально-демографическому признаку. Зарегистрированные безработные по закону Украины «О занятости населения», - где трудоспособные граждане трудоспособного возраста, не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов, зарегистрированные в государственной службе занятости как ищущие работу, готовые и способные приступить к подходящей работе.

Трудовые ресурсы - это имеющееся трудоспособное население (мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет), кроме них, еще работающие и подростки и работающие пенсионеры.

Общая доля трудоспособного населения Украины составляет не более 60%. За последние два десятилетия произошли структурные изменения в занятости населения Украины. Очевиден рост занятости населения в отраслях Третичного сектора экономики и уменьшение в Первичному секторе экономики. Такая тенденция закономерна, поскольку большинство высокоразвитых стран мира, такие как США, Япония, страны Европейского Союза, еще 20 лет назад имели сходную структуру занятости населения: 10% - первичный сектор, 30% - вторичный сектор, 60% - третичный сектор экономики.

Стоит отметить, что преобладающей формой занятости трудоспособного населения все еще остается государственный сектор экономики, однако доля негосударственных форм собственности постепенно растет. Вместе с тем, в Украине возникает все больше проблем с рациональным использованием трудовых ресурсов, в частности в малых и средних городах, и ликвидацией скрытого и регистрируемой безработицы. В нашей стране установлен восьмичасовой рабочий день, поэтому на определенных видах работы можно работать в три смены. Итак, для того чтобы увеличить выпуск продукции, не обязательно строить новые предприятия, а необходимо полнее и эффективнее использовать оборудование и рабочую силу в течение суток. Здесь содержится один из резервов повышения уровня занятости населения. Уровень безработицы населения рос в 2000, однако с 2001 наблюдается тенденция уменьшения количества безработных.

Территориальные различия в занятости населения Украины также существены. В целом по Украине уровень занятости трудоспособного населения составляет 65,3%. Показатель занятости, выше среднеукраинскго, имеют лишь 12 регионов Украины, среди которых Киев и Севастополь - более 69% занятости. Наименьшим уровнем занятости характеризуются аграрно-индустриальные западноукраинские области, особенно Тернопольская (59%), Ивано-Франковская (58,3%), Ровненская (60%), Черновицкая (56%).

Вместе с тем данные области и ряд других, в частности Винницкая (10,8), Житомирская (11,8), Закарпатская (9,6), Полтавская (10,5), Ровненская (11,3), Тернопольская (11,2), Хмельницкая (9,8), Черновецкая (9,9), Черниговская (11,4) характеризуются и самым высоким уровнем безработицы населения. И наоборот, наиболее промышленно развитые восточные области - Одесская (6,6), Днепропетровская (7,3), Харьковская (7,6)  - а также столица - город Киев (6,8), характеризуются наименьшими уровнями безработицы.

Очень важным аспектом использования трудовых ресурсов и формирования трудовой активности показатель среднемесячной заработной платы работников.

Кроме того, важным аспектом характеристики трудовых ресурсов любой страны является уровень их квалификации, который часто определяется долей работников, имеющих полное высшее образование. Всего в экономике Украины занято 25% работников с полным высшим образованием. Доля работников с высшим образованием в определенных сферах экономики Украины имеет следующее значение: государственное управления - 57%; финансовая деятельность - 55%; образование и наука - 50%; авиационный транспорт - 40%; операции с недвижимостью - 36%; оптовая и розничная торговля - 26%; водный транспорт - 23%; здравоохранение и социальная помощь - 20%; почта и связь - 18%; наземный транспорт - 17%; промышленность - 16%; туризм, рекреация, гостинично-ресторанное хозяйство - 16%; строительство - 14%; сельское хозяйство, охота  и лесное хозяйство - 7%. .

Итак, несмотря на определенные кризисные и посткризисные явления украинской экономики, в нашей стране сформированы высококвалифицированные трудовые ресурсы практически для всех сфер хозяйственной деятельности. Однако решение проблем занятости и рационального использования трудовых ресурсов возможно лишь благодаря ускорению темпов создания рыночной социально ориентированной экономики, внедрение эффективных механизмов защиты населения от безработицы, возвращение в Украину из стран Европы и России временных работников, создание для населения надлежащих условий труда и жизнедеятельности.