Украинская диаспора - Moregeo

Меню

GEO-знания

Украинская диаспора

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне

Диаспора (от гр. Диаспора - «рассеяние») - буквально означает рассеяние в разных странах народа, изгнанного с родины чужаками. Впервые понятие «диаспора» употреблено в отношении еврейского народа, изгнанного римлянами в I веке н. э. из Палестины и рассеянного по территории Римской империи. Современное понятие диаспоры можно определить как пребывание вне этнической территории народа в результате добровольной или принудительной эммиграции.

Украинское население, которое было отделено государственными границами от Украины и сейчас живет в приграничных районах России, Беларуси, Польши, Словакии, Румынии, Молдовы, не совсем корректно считать диаспорой. Миллионы украницев оказались за пределами этнической территории: в Курской, Белгородской и Воронежской областях, на Кубани. В 1925 г. были переданы России заселенные преимущественно украинцами Таганрогский и Шахтинский округа, вошедших в состав и Ростовской области.

Массовое переселение украинцев на Нижнее Поволжье началось еще в XVIII в. Во второй половине XIX в. значительное их количество поселилось на Тереке. С 1880 по 1914 более 2 млн. украинцев переселилось за Урал, в Западную Сибирь, на Амур и Уссури. В этот период началось и земледельческое освоение украинцами степей Казахстана и Чуйской долины в Киргизии.

В конце XIX в. началось массовое переселение украинцев из западных территорий Украины за Атлантический океан.

Украинская диаспора является одной из самых многочисленных национальных диаспор во многих странах Америки и Европы, которая образовалась прежде и вследствие сталинских депортаций и миграции времен I и II мировых войн. Украинскую диаспору условно разделяют на восточную (Россия - 4,3 млн, Казахстан - 900 тыс., Молдова -1- 600 тыс., Беларусь - 300 тыс., Узбекистан - 150 тыс., Киргизия - 100 тыс. Жителей украинского происхождения) и западную (США - 2 млн, Канада - 800 тыс., Бразилия и Аргентина - по 400 тыс., Австралия и Франция - по 40 тыс., Великобритания - 30 тыс., Германия - 25 тыс. жителей украинского происхождения). Часть украинцев издавна проживает на территориях, которые после II мировой войны вошли в состав соседних с Украиной государств (Польша - 300 тыс., Румыния - 100 тыс., Словакия - 40 тыс. Жителей украинского происхождения). Часть украинской эмиграции отдает предпочтение термину «украинцы в странах поселения».

В целом по миру за пределами Украины проживает около 10 млн. украинцев по происхождению. Связь украинской диаспоры с исторической родиной осуществляется через общество «Украина», общественные и культурные организации. Заметную роль в укреплении этих связей играет журнал «Украинская диаспора», который выдает Национальная академия наук Украины.