Национальный и языковой состав населения - Moregeo

Меню

GEO-знания

Национальный и языковой состав населения

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне

Украинці - это коренное население современной государственной территории Украины, одна из многочисленных и древнейших наций мира. По своей историко-географической сущности украинцы - это земледельческая нация, становление которой было связано с усвоением богатых природных ресурсов своей этнической земли в течение многих веков. С другой стороны, своеобразие географического положения Украины между европейским и азиатским народами привела к постоянное движению народов по территории Украины, а ее ресурсы - к захватническим войнас, что наложило определенным образом свой ​​отпечаток на формирование генофонда украинской нации.

В современной Украине - украинсцы - это основная нация, на которую припадает 77% населения Украины. Однако в начале XX в. доля украинцев в Украине составила почти 90%. Уменьшение доли украинцев среди населения связано с русификаторской политикой и советской власти, голодомором 1932-1933 гг., Искусственно созданным в Украине советской властью, а также целенаправленной государственной политикой СССР, направленной на усвоение целинных территорий и в северном Казахстане, на Дальнем Востоке и Западной Сибири России, куда выезжало очень много украинском.

Среди других коренных наций, проживающих на территории Украины с момента формирования украинского этноса, следует отметить евреев и татар. Евреи появились на территории Украины со времен Киевской Руси (X-XI вв.) и всегда играли большую роль в хозяйственной жизни украинцев. Аналогичная ситуация и с татарами, которые компактно осели на территории Крымского полуострова еще в XIII-XIV вв., Таким образом, территория Крыма, особенно ее южная часть, не является этнической территории украинцев. Стоит отметить также, что на современных и бывших пограничных территориях компактно проживают представители других наций-соседей: поляки, белорусы, молдаване, румыны, венгры, словаки. Кроме того, особо стоит выделить цыганское население, также очень давно появилось на территории стран Юго-Восточной Европы и Украины.

С другой стороны, на протяжении XIX-ХХ вв. в Украине переселялись русские, что связано с пребыванием территории Украины в составе сначала Московского царства, затем Российской Империи, позднее СССР, где доминирующей государственной нацией были именно русские. Особенно большими волны переселенцев-россиян были в конце 1930-х гг., Когда вымершие в результате голодомора население частично замещалось прибывшими русскими, а также в 1950-1970 гг., Когда переселение русских в Украине, преимущественно в города, было связано, в первую очередь, с интенсивным развитием промышленности в восточных и южных регионах Украины, строительством магистральных транспортных путей, необходимости в высококвалифицированных кадрах и рабочей силе.

Итак, последствия политики национальной ассимиляции и русификации населения в СССР, особенно в украинском PCP, привели к значительным структурным изменениям в национальном и языковом составе населения нашего государства. В современной Украине, в процентном выражении, 77% приходится на украинцев, 17,5% на русских, около 1% в евреев. Кроме того, есть представители других национальностей, которых значительно меньше 1%: белорусы (около 400000 человек), молдаване (более 300000), поляки, болгары (более 200000), венгры (более 150000), румыны (130 000), крымские татары (около 100 000). Значительными являются национальные меньшинства армян, азербайджанцев, цыган, грузин, греков.

Следует отметить, что за период независимости Украины национальная структура населения Украины существенно изменилась: уменьшилось количество русских и евреев, увеличилось количество крымских - репатриантов, коренных жителей Крыма, которые в 1944 были депортированы (насильно переселены) в Узбекистан, а с распадом СССР начали возвращаться на свои родные земли, в то время были заселены преимущественно русскими, что привело к определенному межэтнической конфликтной ситуации на полуострове. В целом же, в Украине проживают представители более 100 наций. Вместе с тем, Конституция Украины гарантирует всем представителям разных национальностей, которые являются гражданами Украины, равные права и обязанности в осуществлении собственных национально-этнических направлений в сферах образования, информации, культуры и искусства.

Стоит отметить, что украинцев в Украине подавляющее большинство по национально-этническому признаку, однако по языковому признаку их доля едва превышает 50% (результаты социологических опросов и экспертным оценкам специалистов). Несмотря на то, что, согласно Конституции, государственным языком в Украине является украинский, более 45% населения Украины общается исключительно на русском языке, хотя почти 90% населения Украины в равной мере владеют и русским и украинском языками. Причем в Украине существует до сих определенный языковой парадокс: в числе украинцев русским языком владеют более 80% человек, тогда как среди россиян на украинском языке в полной мереюте влад лишь 20%.

Такая ситуация порождает информационно-культурные противоречия среди населения Украины, преимущественно в Восточной и Южной Украине, где количество россиян по национальному признаку и русскоязычных лиц значительно больше. Вместе с тем, 80% всего русского населения Украины проживает в городах, тогда как украинское село - это преимущественно украиноязычная среда, что кроме информационно культурных споров порождает иногда и социально-экономические противоречия среди населения. Добавляет остроты языковой ситуации и политическая спекуляция «языковым вопросом», когда определенные политические силы в предвыборных кампаниях пытаются использовать перспективу введения русского языка как второго государственного.

Стоит отметить, что такая ситуация еще долго будет определяться остротой и нуждаться взвешенной государственной политике, поскольку в некоторых регионах Украины преподавание в общеобразовательных и высших учебных заведениях ведется до сих пор преимущественно на русском языке. Так, в АР Крым лишь 3,5% детей охвачены украинским языком преподавания, в Донецкой области - 26%, Луганской - 30%.

По этому показателю стоит выделить также и такие области, как: Запорожская (57% детей охвачены украинским языком преподавания), Одесская (62%), Харьковская (68%), Днепропетровская (76%).