Болота. Ледники и многолетняя мерзлота. Подземные воды - Moregeo

Меню

GEO-знания (материал)

Болота. Ледники и многолетняя мерзлота. Подземные воды

Дата: 04.03.2020
Пользователь Олег Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Болота – избыточно увлажненные участки с влаголюбивой растительностью, которые имеют слой торфа более 30 см.
 
По происхождению различают низинные, верховые и переходные болота.
  • Низинные болота расположены в пониженных частях рельефа и питаются как за счет осадков, так и речными и подземными водами, слой торфа более 80 см.
  • Верховые болота расположены на возвышенных участках земной поверхности, поэтому питаются исключительно атмосферными осадками, слой торфа от 30 до 60 см.
  • Переходные болота расположены по окраинам верховых болот в виде отдельных участков, которые переходят к понижениям и низинным болотам. Питание - поздемной водой и атосферными осадками, слой торфа от 60 до 80 см.
Многолетняя мерзлота – слои мерзлых горных пород в недрах Земли, которые не размерзаются на протяжении года.
 
Ледники. Занимают 10% площади поверхности суши. Основная масса льда сосредоточена в покровных ледниках Антарктиды и Гренландии, где лёд образует многокилометровую толщу. Эти ледники постепенно двигаются благодаря пластичности льда и, сползая в океан, раскалываются на огромные части, которые под действием течений плавают в виде айсбергов (шельфовые ледники).
 
Горные ледники менее мощные и двигаются с меньшей скоростью. Спускаясь с гор, ледник постепенно тает снизу, питая реки и озера.
 
Подземные воды – воды, находящиеся в полостях, трещинах, порах горных пород в верхних слоях земной коры. Подземные воды располагаются между водопроницаемыми и водоупорными слоями.
 
Виды подземных вод:
  • верховодка – сезонная вода, которая расположена на первом слое водоупорных пород;
  • грунтовые – постоянный водоносный горизонт;
  • межпластовые (артезианские) – залегают под давлением между двумя водоупорными слоями.
  • минеральные – подземные воды, залегающие на больших глубинах, содержащие растворенные соли и газы (некоторые имеют лечебное значение).
  • термальные воды – подземные воды с температурой выше 20°С, выходят на поверхность в виде гейзеров, горячих источников.
Подземные воды являются причиной оползней (на склонах гор, на крутых склонах берегов).