Воды суши. Река и ее части. Элементы речной долины. Речные бассейны. Питание и режим рек - Moregeo

Меню

GEO-знания (материал)

Воды суши. Река и ее части. Элементы речной долины. Речные бассейны. Питание и режим рек

Дата: 04.03.2020
Пользователь Олег Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Реки и их характеристики
 
Река – это естественный водный поток, текущий в углублении рельефа. Каждая река имеет свой исток – место, откуда она начинается. Истоком может быть подземный источник, болото, озеро, ледник. Устье – конечный участок реки, место, где она впадает в море, озеро или другую реку. 
 
Речная долина – это понижение, в котором течет река.
Русло – часть долины, постоянно занята водным потоком.
Пойма – прибрежная часть речной долины. Часть горных пород вода растворяет, а нерастворимые породы, такие как песок и глина, вода размывает и переносит дальше по ходу течения вплоть до устья.
 
Таким образом, русло все время углубляется. Размытые ранее части речной долины, бывшие поймы, превращаются в террасы и больше никогда не заливаются водой.
 
Реки имеют свои притоки – другие реки, как правило, меньшей длины. Если приток впадает справа по ходу течения главной реки, то она считается правой, если слева – левой.
 
Речная система – главная река со всеми притоками.
Бассейн реки – территория, с которой река собирает воду.
Водораздел – территория, отделяющая бассейны двух рек.
 
Реки легко размывают мягкие горные породы, постоянно углубляясь в них. Но если на пути реки встречаются горные породы большей жесткости, с которыми река справиться не в состоянии, то образуются пороги – выступы твердых пород над дном реки в виде отдельных каменных глыб, и водопады – обрывы в русле, из которых вода падает почти отвесно. Пороги и водопады мешают судоходству.
 
 
Виды питания рек и их режим
 
Питание рек – процесс поступления поверхностных и подземных вод в реку. Реки питаются подземными водами, дождевой водой, талыми водами льда и снега. Большинство рек имеют смешанное питание, поэтому в разное время года количество воды в реке меняется.
 
Режим реки – изменения уровня воды в реке в течение года. После продолжительных осадков, таяния снега весной или таяния ледников летом отмечается самый высокий уровень воды в реке – половодье.
 
Наводнение – наблюдается во время интенсивных осадков или при таянии снега, во время которого водой заливается пойма (сезонное явление).
 
В период, когда река питается только подземными водами, наблюдается межень (граница) – самый низкий уровень воды в реке.
 
Реки имеют характеристики, которые зависят от рельефа и климата: уклон, падение, расхода воды, годовой сток.
 
Падение – разница между высотами поверхности воды у истока и устья.
Уклон – соотношение между падением реки и ее длиной.
Расход воды в реке – количество воды, протекающей через поперечное сечение реки за 1 секунду.
Поперечное сечение – часть русла, которую занимает вода.
Годовой сток – количество воды, которая проходит через поперечное сечение реки за год.
 
Реки является одной из мощных внешних сил природы. Они выполняют три вида работы: разрушение, перенос и отложение горных пород. Разрушительная работа рек называется речной эрозией. Размытый материал переносится рекой и откладывается в ее дельте – равнине в устье реки, созданной речными наносами. Деятельность текучих вод приводит к расчленению и общему снижению рельефа суши.