Понятие "гидросфера" и ее основные части. Запасы воды на Земле. Мировой океан и его части: океаны, моря, заливы, проливы. Острова в океане - Moregeo

Меню

GEO-знания (материал)

Понятие "гидросфера" и ее основные части. Запасы воды на Земле. Мировой океан и его части: океаны, моря, заливы, проливы. Острова в океане

Дата: 01.03.2020
Пользователь Олег Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Гидросфера – водная оболочка Земли, которая включает Мировой океан, воды суши и воды атмосферы.
 
97,5% объема гидросферы - солёная вода морей и океанов, пресная вода составляет всего 2,5%.
 
Запасы воды на Земле
 
В свою очередь пресная вода находится в разных источниках:
  • 68,7% - ледники и снег,
  • 30,1% - подземные воды,
  • 1,8% - поверхностная и атмосферная вода.

​Поверхностная и атмосферная влага делится по источникам:

  • 67,4% - пресноводные озера,
  • 12,2% - почвенная влага,
  • 9,5% - атмосферная влага,
  • 8,5% - другие источники,
  • 1,6% - реки,
  • 0,8% – растения и животные.

Таким образом, из всего объема гидросферы человек имеет в свободном доступе воды рек (0,00072% от общего объема гидросферы) и озер (0,03% от общего объма гидросферы)

 
Мировой круговорот воды на Земле
 
Круговорот воды – непрерывное перемещение воды (в атмосфере, гидросфере, земной коре), которое сопровождается преобразованиями воды (в жидкое, твердое или газообразное состояния) и имеет циклический характер.
 
Круговорот воды состоит из следующих этапов:
  1. Испарение воды с подстилающей поверхности (поверхности суши или океанов) и образование облаков / тумана.
  2. Перенос испарённой воды воздушными потоками (ветром).
  3. Конденсация водяного пара в жидкое состояние из газообразного.
  4. Выпадение осадков и перемещения воды в водоемах на поверхности суши и в земной коре.
Мировой круговорот количественно характеризуется водным балансом - соотношением за какой-либо промежуток времени прихода, расхода и аккумуляции воды для водного объекта.
 
В зависимости от места испарения воды и выпадения осадков, путей ее переноса, различают:
  • малый круговорот: море (океан) → атмосфера → море (океан)
  • большой круговорот: океан → атмосфера → суша → океан.
Высота слоя осадков земного шара за год в среднем составляет около 1000 мм (511 тыс. км3), 21% этого количества (108 тыс. км3) выпадает над сушей и 79% (403 тыс. км3) – над океаном.
 
Мировой океан и его части: океаны, моря, заливы, проливы
 
Мировой океан – непрерывное водное пространство на поверхности Земли. Вода Мирового океана покрывает 71% площади земной поверхности.
 
В океане расположены отдельные участки суши – материки (6) и острова.
Самый большой остров на Земле – Гренландия.
 
Архипелаг – группа островов, которые тесно расположены друг к другу (Курильские, Гавайские т.п.). При объединении потухшего вулкана, как основания и коралловой надстройки образовываются атоллы.
 
Коса — низкая намывная полоса суши на берегу моря или озера, соединяющаяся одним концом с берегом. Образуется в результате перемещения волнами обломочного материала вдоль берега. Сложена отложением (наносами) сыпучих материалов, перемещаемых течениями: песком, галькой, гравием, ракушником.
 
Мыс — часть суши далеко (относительно береговой линии) врезающаяся в море. Своим существованием мысы, как правило, обязаны процессам эрозии. Предпосылкой для появления мыса является наличие на береговой линии одновременно мягких и твердых пород. Мягкие породы, такие как песок, разрушаются под действием волн существенно быстрее, чем твердые.
 
Острова в океане
 
По происхождению острова делятся на:
  1. Материковые – отделились от материка в результате движения земной коры – Мадагаскар, Тасмания.
  2. Вулканические – образовываются в результате извержения вулканов на дне океанов – большая часть островов Тихого океана, типичным примером являются Гавайские острова.
  3. Коралловые (образовываются из известняковых скелетов коралловых полипов на мели да 50 м глубиной) между 30° с.ш. и 30° ю.ш. Типичный пример – Большой Барьерный риф.
Материки и острова разделяют Мировой океан на четыре части – четыре океана:
  • Тихий океан – самый большой океан площадью 180 млн. км2;
  • Атлантический океан – 91,6 млн. км2;
  • Индийский океан – 76,2 млн. км2;
  • Северный Ледовитый – 14,8 млн. км2.
 
В 2000г. Международная гидрографическая организация приняла решение считать водное пространство к северу от Антарктиды до 60 параллели южной широты – Южным океаном.
 
Во всех океанах выделяют моря, заливы и проливы.
 
Море – часть океана, которая отличается от него свойствами воды, течениями, организмами, которые в нем живут. В зависимости от расположения относительно материка, моря бывают внутренними и окраинными.
 
  • Внутренние моря – это моря, которые далеко врезаются в материк  и практически полностью окружены сушей (Средиземное, Черное).
  • Окраинные моря –расположены на окраинах материков (Охотское, Берингово, Карибское).
 
Залив – часть океана (моря), которая далеко врезается в сушу, но свободно соединяется с океаном (морем). Заливы по свойствам воды, течениям, органическому миру мало отличаются от морей. Некоторые заливы можно назвать морями (Персидский, Мексиканский, который назвали заливом давно, когда он был мало исследован).
 
В зависимости от рельефа берегов и других географических условий заливы подразделяют на несколько видов:
  • Бухта — небольшая часть моря, отделённая от открытых вод с трёх сторон частями суши (выступами берегов, скалами и близлежащими островами) и защищённая ими от волн и ветра. Большинство небольших бухт образуются в мягких скальных грунтах или глинах, вымытых волнами.
  • Лиман — залив, отграниченный от моря песчаной косой (пересыпью). Чаще лиман — это затопленная часть ближайшего к морю участка речной долины (например, Днепровский, Днестровский лиманы на побережье Чёрного моря).
  • Лагуна — мелководная часть моря, отделённая от него баром, косой, коралловым рифом и часто соединена с ним узким проливом. От других заливов лагуны отличаются большей степенью изолированности от моря. Часто встречаются внутри атолла (например, атоллы Киритимати, Кваджалейн).
  • Эстуарий — однорукавное, воронкообразное устье реки, которая впадает в море. Эстуарий образуется когда море затапливает устье реки, а приливно-отливные явления выносят осадочные породы в море и не дают эстуарию заполниться и превратиться в дельту.
  • Фьорд — длинный, узкий морской залив, часто простирается далеко внутрь побережья. Фьорд образуется в результате затопления морем долины бывшего ледника.
  • Губа — распространённое на севере Эвразии (особенно в России) название залива, глубоко врезающегося в сушу, иногда являясь частью русла реки (например, Невская в Финском заливе, Обская в Карском море).
Части Мирового океана связаны между собой проливами.
Пролив – относительно неширокое водное пространство, ограниченное с двух сторон берегами материков или островов (Берингов, Дрейка – 1000 км, Гибралтарский –14 км).