Погода. Тепло тропосферы, атмосферное давление. Ветер, вода в атмосфере, влажность воздуха, облака. Атмосферные осадки и их образование. Понятие "воздушная масса" и "атмосферный фронт" - Moregeo

Что нужно знать на ЗНО по географии? Как подготовиться к ЗНО по географии? Как сдать ЗНО по географии как можно лучше?

Ответы на эти и другие вопросы ты найдёшь на нашем сайте

GEO-знания (материал)

Погода. Тепло тропосферы, атмосферное давление. Ветер, вода в атмосфере, влажность воздуха, облака. Атмосферные осадки и их образование. Понятие "воздушная масса" и "атмосферный фронт"

Дата: 07.02.2020
Пользователь Олег Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода формируется, в основном, из 6 составляющих: температура воздуха, атмосферное давление, ветер, влажность, облачность и атмосферные осадки. Наблюдение за ними происходит каждые 3 часа, а данные сохраняются в гидрометеорологических центрах для дальнейшего анализа.

Погода – состояние тропосферы в данное время и в данном месте. Данные про погоду имеют большое значение как для каждого человека, так и для всех направлений хозяйственной деятельности. Это привело к созданию в мировом масштабе организаций службы погоды, которые фиксируют, изучают, прогнозируют погоду и информируют о её состоянии на ближайшее время.

Составляющие погоды

1. Температура воздуха - энергия / тепло, которое передается от нагретой поверхности Земли воздуху тропосферы, из-за чего с высотой температура снижается (на 6° каждый километр). Измеряется термометром.

2. Атмосферное давление - сила, с которой атмосфера давит на земную поверхность, измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Нормальное атмосферное давление составляет 760 мм рт. ст. на высоте 0 метров (уровень моря) на широте 45° при температуре 0°С. Измеряется барометром.

3. Ветер - перемещение воздуха из зоны высокого давления в зону низкого давления. Основные характеристики ветра: направление, сила, скорость. Для измерения данных характеристик используются следующие приборы: флюгер определяет направление, силу и скорость; анемометр – скорость; анеморумбометр – направление и скорость.

Флюгер и анемометр

4. Влажность воздуха - определяется содержанием водяного пара в определенном объеме воздуха. При температуре 0°С начинается процесс испарения. Измеряется относительная и абсолютная влажность воздуха в г/м3.

Абсолютная влажность воздуха – максимальное количество водяного пара в 1 м3 при данной температуре.

Относительная влажность воздуха – отношение фактического содержания водяного пара в воздухе к максимально возможному в процентах.

Для измерения влажности воздуха используется гигрометр.

5. Облачность – степень покрытия неба облаками, которая выражается по 10-балльной шкале или в процентах покрытия. Облачность – один из главных факторов, определяющих погоду и климат.

Скопление взвешенных в атмосфере мелких капель воды или кристаллов льда или того и другого вместе называют облаками. Облака образуются преимущественно в тропосфере вследствие конденсации водяного пара, и часто встречаются следующие виды облаков:

I. Перистые - Cirrus (Си) - (на высоте 6000 м, 1 их появление - признак изменения погоды).

II. Слоистые - Stratus (St) - (200 м, вызывают облачную погоду, длительные, осадные дожди). 

III. Кучевые - Cumulus (Си) - (1000-2000 м, признак и ливни, грозы, град).

6. Атмосферные осадки – вода в жидком и твердом состоянии, которая выпадает из облаков или из воздуха.

Виды атмосферных осадков: дождь, снег, и град, туман, иней, роса. Количество осадков измеряется толщиной выпавшей воды, которая не стекает и не испаряется, в миллиметрах. Образование и количество осадков зависит от колебания температуры в разное время суток, разницы температуры в нижних и верхних частях тропосферы.

 

Воздушная масса – большой объем воздуха с такими свойствами, как температура, влажность, запыленность. Воздушная масса приобретает определенные свойства в зависимости от того, над которыми территориями она формируется.

Виды воздушных масс

I. По температуре:

  • Теплые;
  • Холодные.

II. По влажности:

  • Влажные (морские);
  • Сухие (континентальные).

III. По месту формирования:

  • Экваториальные;
  • Тропические;
  • Умеренные;
  • Полярные.

Для экваториальных воздушных масс характерны высокие температуры и высокая влажность.

Тропические воздушные массы также имеют высокие температуры, но они преимущественно сухие.

В умеренных воздушных массах температуры изменяются по сезонам и являются преимущественно влажными.

Для арктических и антарктических воздушных масс характерны низкие температуры, сухость и прозрачность.

Во время движения и встречи воздушных масс с различными свойствами между ними возникают переходные зоны – атмосферные фронты (теплые или холодные). Теплый атмосферный фронт: теплый воздух натекает на холодный, наступает потепление идут продолжительные дожди. Для теплого атмосферного фронта характерны: нестойкая погода, образование шарообразных облаков, длительные осадки, повышение температуры. Холодный фронт: холодный воздух подтекает под теплый, вытесняет его вверх, приносит похолодание и дожди. Для холодного атмосферного фронта характерны: нестойкая погода, понижение температуры, сильный прерывчатый ветер, образование кучевых облаков, грозы, ливни, шквалы.