Атмосфера. Атмосферное давление: причины и последствия его изменения в тропосфере. Основные пояса атмосферного давления Земли. - Moregeo

Меню

GEO-знания (материал)

Атмосфера. Атмосферное давление: причины и последствия его изменения в тропосфере. Основные пояса атмосферного давления Земли.

Дата: 10.01.2020
Пользователь Олег Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

Атмосферное давление

Атмосферное давление – сила, с которой атмосфера давит на земную поверхность.

В каждой точке оно определяется весом размещённого выше воздуха.

Так, атмосферное давление на 1 см2 составляет 1 кг 33 г. Также давление измеряется в мм ртутного столба. Нормальное атмосферное давление – 760 мм. рт. ст.., это значение зафиксировано на высоте 0 метров (уровне моря) на широте 45° и является стандартом.

С высотой атмосферное давление понижается на 100 мм рт. ст. на каждый 1 км подъема и измеряется барометром-анероидом или ртутным барометром.

На атмосферное давление влияет температура: во время нагревания воздух расширяется и поднимается вверх, создавая область низкого давления; во время охлаждения – наоборот, опускается и создает область высокого давления.

Распределение атмосферного давления по земной поверхности имеет зональный характер. Это обусловлено неравномерным нагреванием земной поверхности, а, следовательно, и изменением давления. На образование поясов атмосферного давления у земной поверхности влияют неравномерное распределение солнечного тепла и вращение Земли. В зависимости от времени года оба полушария Земли нагреваются солнечным теплом по-разному. Это обусловливает некоторое перемещение поясов атмосферного давления: летом — к северу, зимой — к югу.

На земном шаре выделяются три пояса с преобладанием низкого атмосферного давления (минимумы) и четыре пояса с преобладанием высокого (максимумы).

Пояса атмосферного давления

В экваториальных широтах поверхность Земли сильно прогревается. Нагретый воздух расширяется, становится легче и поэтому поднимается вверх. В результате у земной поверхности возле экватора устанавливается низкое атмосферное давление.

В тропических широтах материки всегда нагреты сильнее, чем океаны, и давление над ними ниже. Таким образом, над океанами в течение всего года существуют максимумы: СевероАтлантический (Азорский), Северо-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Тихоокеанский и Южно-Индийский. Линии, которые на климатической карте соединяют пункты с одинаковым атмосферным давлением, называются изобарами. Чем ближе изобары друг к другу, тем быстрее изменяется атмосферное давлении на расстоянии. Величина изменения атмосферного давления на единицу расстояния (100 км) называется барическим градиентом.

В результате того, что в умеренных широтах Северного полушария зимой атмосферное давление над материками сильно повышается, пояс низкого давления прерывается. Он сохраняется только над океанами в виде замкнутых областей пониженного давления — Исландского и Алеутского минимумов. Над материками, наоборот, образуются зимние максимумы: Азиатский и Северо-Американский. Летом в умеренных широтах Северного полушария пояс пониженного атмосферного давления восстанавливается. Огромная область пониженного атмосферного давления с центром в тропических широтах — Азиатский минимум — формируется над Азией.

В полярных широтах под воздействием низкой температуры воздух становится более тяжелым и опускается. Поэтому у полюсов атмосферное давление, повышенное по сравнению с широтами на 60- 65°.