Формирование политической карты мира - Moregeo

Меню

GEO-знания

Формирование политической карты мира

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне
Основные подходы к периодизации процесса развития человеческого общества. 
1. Политическая карта мира от древних времен до Великих географических открытий (до конца XV ​​в.). 
Древнейшие государства образовались в отдельных земледельческих поселениях у крупных рек (Восточное Средиземноморье, Месопотамия, Индия, Китай). Постепенно пространство государственной жизни народов расширяется. В позднерабовладельческое время сформировалась уже сплошная полоса государств в субтропиках Старого Света (от Атлантического до Тихого океанов), а в средневековье активное создание государств переместилось  также в умеренную Европу. 
Характерными чертами политической карты мира средних веков были:
а) разобщенность мирового пространства, проявлялась на разных уровнях - между Старым Светом и неизвестными для его жителей Америкой, Австралией и Центральной и Южной Африкой; между отдельными регионами Старого Света; между отдельными культурами в пределах одного региона; между отдельными ячейками в пределах одной культуры;
б) крайняя раздробленность в связи с полным господством натурального хозяйства и низким уровнем разделения труда, нестабильность в результате почти непрерывных войн. В тоже время в конце данной эпохи сформировались централизованные государства в Европы - Франция, Англия, Испания и др., В Азии - Индия, Китай, Персия, Турция и др. 
2. Формирование политической карты мира в эпоху развития и образования капиталистического хозяйства (новое время, XVI - начало XX в.). 
Впервые капиталистические отношения зародились в городах-государствах Северной Италии в XIV-XV вв. Классический их развитие произошло в странах Средне-Западной Европы после осуществления буржуазных революций (Голландия - 1597, Англия - 1642-1648 гг., Франция - 1789-1794 гг.), А также в США с конца XVIII в . Особую роль в розвитии капитализма и его распространении вне Европы сыграли Великие географические открытия - морские путешествия европейцев с конца XV до середины XVII в., которые увенчались открытием и освоением Нового света. 
Политическая карта мира в эту эпоху формировалась под влиянием двух противоположных тенденций:
а) территориальной экспансии европейских стран в Азии, Африке, Америке, Австралии и Океании, вследствие чего образовались колониальные империи (сначала Португалии, Испании и Голландии, а дальше Англии, Франции и других государств);
б) усиление национально-освободительного движения и образования независимых государств в Европе (Швеция, Нидерланды - XVI вв., Греция, Сербия, Румыния - XIX вв.), Америке (США -1776 г.., страны Центральной и Южной Америки - нач . XIX в.). В результате этого накануне Первой мировой войны (1914) в мире существовало 57 суверенных стран, из которых большинство всеевропейських (Китай, Персия, Сиам, Турция, Египет, страны Латинской Америки) были экономически и политически зависимыми от крупных государств. Остальные территории находились в прямом колониальном подчинении 14-ти государств-метрополий (крупнейшими империями стали Британская, Русская, Французская). Одновременно с окончанием территориального и экономического разделения мира между крупнейшими государствами произошла «смена лидеров»: в мировом промышленном производстве Великобритания уступила господствующим положением США, а в Европе - Германии. Завершается формирование мирового капиталистического хозяйства, которое, по выражению И. Витвера, с «евроцентричной» превратилось в «бицентричное». 
Этапы формирования политической карты мира при новой истории. Наибольшие изменения на современной политической карте произошли напротяжении трех основных этапов: 
3. Первая мировая война и межвоенный период (1914-1939 гг.). Основные черты политической карты мира: а) распад 4-х колониальных империй (Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской). В результате этого, во-первых, образовались новые независимые государства в Европе (Чехословакия, Венгрия, Югославия, Польша, Финляндия, страны Валтии и ряд других стран на территории бывшей России, в 1922 были вновь объединены в одну государство СССР); во-вторых, африканские, азиатские и тихоокеанские колонии Германии и Турции перешли под мандат Великобритании, ее доминионов, Франции и США;
б) раскол мира на две антагонистические общественно-экономические формации в результате социалистического развития СССР, был крупнейшей по площади страной мира; в) начало мирной трансформации Британской колониальной империи в Британское Содружество наций (в 1931 полную независимость была предоставлена ​​бывшим доминионам: Канаде, Южно-Африканскому Союзу, Австралии и Новой Зеландии). В 1939 г. на политической карте мира существовало уже 71 суверенное государство. 
4. Вторая мировая война и послевоенный период (1939 - конец 80-х гг. XX в.). Новый раздел мира, в котором были заинтересованы много крупных стран, а больше всего - Германия и СССР, закинчившийся видимым преимуществом последнего - социализм стал мировой системой (в 1980-х гг. Социалистическими были 14 стран Евразии и Куба, еще примерно 25 стран Африки, Азии и Латинской Америки в разное время имели «социалистическую ориентацию» или «некапиталистический путь развития»). Весь послевоенный этап прошел в политико-идеологическом и экономическом противостоянии капиталистической и социалистической систем; его символом в 1945-1990 гг. был «железный занавес», которая, по выражению У. Черчилля, упала на границах социалистических стран Европы от Балтики до Адриатики, перекроив Германию и Берлин. Противостояние усилилось и созданием военно-политических блоков НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД). Характерными чертами политической карты мира на этом этапе также были: а) крах колониальных империй капиталистических государств (в 1975 перестала существовать последняя великая империя западного мира - Португальский). Всего за это время возникло более 100 новых суверенных стран, которые пополнили список развивающихся; б) полицентричное развитие человечества, не сводился лишь к противостоянию двух систем. Среди развитых капиталистических стран появился третий центр силы - Япония, которая вышла на второе место в мировой экономике, в Западной Европе возобновилась экономическое могущество ФРГ, Великобритания же уступила место Франции и Италии. В «социалистическом лагере» после 1960-х гг. появилось два полюса - СССР и Китай, каждый со своей сферой влияния среди социалистических стран и развивающихся. Среди последних появились свои "центры силы" - "ключевые страны" (Индия, Бразилия, Мексика),«нефтедобывающие» страны Персидского залива, «новые индустриальные страны» Дальнего Востока (прежде всего, так называемые «четыре дракона») . 
В конце 1989 в мире было 170 независимых государств. 
5. Современный период. Во второй половине 80-х - начале 90-х гг. XX в. в Восточной Европе состоялись общественно-политические изменения, результатом которых стало: полное прекращение "холодной войны" между Востоком и Западом, снятие "железного занавеса" (объединение в октябре 1990 Германии), самоликвидация социалистической системы и ее организационных структур (ОВД, СЭВ), нарастание центробежных тенденций в СССР и его роспуске в конце 1991. В 1991-1992 гг. распалась также Югославия (этот процесс сопровождался кровавыми военными действиями), а в 1993 мирно «расстались» Чехия и Словакия. 
Следовательно, меньше чем за полтора года на месте 3-х социалистических стран возникло 22 новых независимых государства и среди них, 176-ая по порядку в мире - Украина. Почти все социалистические страны Восточной Европы и бывшего СССР задекларировали постепенный переход от тоталитаризма к демократии в политической сфере и от централизованно планового хозяйства к рыночному - в экономической. На современном этапе завершается демонтаж остатков прежней колониальной системы, о чем свидетельствует: а) получение независимости колониями (Намибия, Микронезия, Маршалловы острова, Палау); б) восстановление суверенитета (Сянган (с 1997) и Аомыня (с 1999)); в) предоставление государствами-метрополиями своим «заморским территориям» и владениям внутреннего самоуправления широкой автономии; г) проведение референдумов во владениях по их дальнейшему политическому статусу (так, население о. Аруба, в составе Ангельских островов, высказалось за независимое от Нидерландов государственное существование, тогда как Пуэрто-Рико сохранил статус «государства, свободно присоединившегося к США »)