Типология стран - Moregeo

Меню

GEO-знания

Типология стран

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне
Структуру хозяйства страны определяют по отраслевой структуре занятости или по отраслевой структуре ВВП в процентах. По этим показателям выделяют аграрные, аграрно-индустриальные, индустриально-аграрные, индустриальные и постиндустриальные страны. 
 
В аграрной стране ведущей отраслью является сельское хозяйство. В нем занята наибольшая доля трудовых ресурсов, и оно имеет наибольший удельный вес в структуре ВВП. В такой стране преобладает сельское население, промышленность и непроизводственная сфера играют подчиненную роль и не определяют международную специализацию страны. 
 
В индустриальной стране основой экономики является мощная промышленность, которая не только удовлетворяет потребности страны, а также является отраслью ее специализации и имеет экспортную ориентацию. Вместе с тем в индустриальных странах развито интенсивное сельское хозяйство и непроизводственная сфера. 
 
Промежуточное положение между аграрными и индустриальными странами занимают аграрно-индустриальные и индустриально-аграрные страны. В каждом из этих типов сельское хозяйство и промышленность играют важную роль в структуре хозяйства, а по преобладанию той или иной сферы материального производства и выделяют тип страны. 
 
В постиндустриальных странах ведущей является непроизводственная сфера. Развита наука и высшее образование, высокотехнологичные отрасли промышленности, высокое техническое оснащение сельского хозяйства, уровень обслуживания населения и производства и др. Эти страны являются главными поставщиками на мировой рынок научной продукции, новейших технологий, сложного оборудования, капитала. 
 
В основу выделения стран по уровню социально-экономического развития положена величина валового внутреннего продукта (ВВП) и валового национального продукта (ВНП) на душу населения. Исходя из величины этих показателей, страны мира делятся на развитые и развивающиеся страны. 
 
Развитые страны мира находятся в основном в Европе и Северной Америке. Среди них выделят высоко- и среднеразвитые страны. К группу высокоразвитых стран мира входит более 20 государств. В них проживает около 15% населения планеты, но они производят более 50% промышленной продукции мирового хозяйства. Для этих стран характерно высокоразвитое хозяйство, большинство из них перешли к постиндустриальному развитию. К высокоразвитым странам относятся: ​​а) главные страны («большая семерка»): США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада; б) малые индустриальные страны Европы: Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Австрия, Швейцария и др. Высокоразвитыми странами также Австралия и Новая Зеландия. 
 
Среднеразвитые страны объединены в следующие группы: 
 
а) постсоциалистическими странами переходной экономики являются страны Центральной Европы и Восточной Европы (республики бывшего СССР). В Центральной Европе к этому типу стран относятся Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. В Восточной Европе - Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Литва, Латвия, Эстония. Постсоциалистические страны находятся на стадии перехода к рыночной экономике. Наибольших успехов в этом достигли страны Центральной Европы, часть которых уже вошла в Европейский Союз (ЕС);
 
б) некоторые страны европейского и азиатского Средиземноморья, с опозданием стали на путь капиталистического развития: Испания, Португалия, Греция, Мальта, Кипр, Израиль; 
 
в) новые индустриальные страны: в Восточной и Юго-Восточной Азии - Южная Корея, Тайвань, Сингапур («дальневосточные тигры»); Турция; в Латинской Америке - Мексика, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Чили. В этих странах происходят динамичные процессы перестройки хозяйства. В азиатских странах, так называемых «дальневосточных тиграх» (или «драконах»), толчок ускорению экономического развития дали значительные инвестиции США и Японии, привлечение передовых технологий развитых стран. 
 
К среднеразвитым стран относится и одна страна Африки - ЮАР (ЮАР). 
 
Большинство стран мира составляют развивающиеся. Они расположены в Африке, Азии, Латинской Америке и Океании. Многие из них стали независимыми только в 60-70-х гг. XX в. Страны Латинской Америки обрели независимость в XIX в. По уровню социально-экономического развития среди развивающихся стран, различают страны с высоким доходом, со средним доходом, с низким доходом и наименее развитые. 
 
Среди стран с высоким доходом выделяются богатые нефтеэкспортеры. К ним относятся некоторые страны ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти): Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман, Ливия, Бруней, Венесуэла. Эти страны обладают огромными запасами нефти и контролируют добычу, в значительной степени влияя на мировую цену на «черное золото». 
 
К странам с высоким доходом относят также так называемые богатые острова, которые получают доходы от туризма, финансовой деятельности (оффшорные эоны), регистрации иностранных судов и т. Это около 20 островных государств, расположенных в Карибском бассейне (Антигуа и Барбуда, Аруба, Барбадос, Багамские острова, Тринидад и Тобаго и др.), в Океании (Науру, Палау, Самоа и др.), Индийском океане (Сейшельские острова, Маврикий). 
 
Большую группу развивающихся, составляют государства со средним доходом. Это Китай, часть стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия), арабские страны Северной Африки, некоторые страны Ближнего Востока (Ирак, Сирия, Иордания) и Центральной Азии. 
 
В страны с низким доходом относятся в основном государства Африки, а также Индия, некоторые страны Латинской Америки и Азии. 
 
Наименее развитые страны мира: в Африке - Ангола, Бенин, Демократическая Республика Конго (ДР Конго), Гамбия, Эфиопия, Сомали, Мозамбик и др.; в Азии - Афганистан, Бангладеш, Бутан, Камбоджа и др.