Формы государственного правления и административно-территориального устройства - Moregeo

Меню

GEO-знания

Формы государственного правления и административно-территориального устройства

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне
Форма правления - организация государственной власти, обусловленная принципами формирования и отношений высших органов государства. В зависимости от правового статуса главы государства и порядка формирования высшего органа государственной власти различают четыре формы государственного правления: республику, монархию, страны содружества, джамахирию. 
 
При республиканской форме правления все высшие органы власти либо избираются, либо формируются парламентом, а все суверенные права на власть принадлежат либо всем дееспособным гражданам или их большинству. Сейчас на политической карте мира насчитывается 147 республик, которые различаются политическими и социально-экономическими особенностями. В зависимости от распределения полномочий между органами власти республики могут быть президентскими (США, Мексика, Бразилия, ЮАР, Кот-д'Ивуар, Уганда и др.), президентско-парламентскими (Франция, Австрия, Болгария, Ирландия, Исландия, Польша, Румыния, Финляндия, Хорватия, а также большинство стран, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза), парламентскими (Албания, Греция, Эстония, Италия, Латвия, Словакия, Венгрия, Германия, Индия, Израиль и т.д.). 
 
При монархической форме правления (существует в 30 странах мира) верховная государственная власть юридически принадлежит одному лицу - монарху (королю, императору, султану и т.п.) - и передается в порядке престолонаследия. Монархия была внедрена еще в первых странах мира. До сих пор сохранились три исторических типа монархий: конституционная (или парламентская), абсолютная и теократическая. В. конституционных монархиях власть монарха ограничена в сфере законодательной и исполнительной власти. Юридически за монархом могут сохраняться некоторые полномочия, но фактически он ими не может воспользоваться. Так, за ним сохраняется право назначения главы правительства и министров, но сделать это он может только в соответствии с предложениями лидеров парламентского большинства. Формально правительство считается правительством монарха, однако никакой ответственности перед монархом он не несет. Именно политическая ответственность правительства перед парламентом за свою деятельность является особенностью парламентской монархии. Конституционными монархиями много стран - Великобритания, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Люксембург, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино. В Азии конституционными монархиями являются Япония, Малайзия, Таиланд, Иордания, Непал, Бутан; в Африке - Марокко, Свазиленд, Лесото. При абсолютной монархии правительство назначается монархом и выполняет его волю. Эта форма правления была распространена во времена феодализма. Сейчас абсолютная монархия сохранилась в Брунее, Катаре, ОАЭ и Омане. Теократической монархи свойственно сосредоточение государственной и духовной власти в руках монарха, который является главой церкви. К этому типу монархий принадлежат Ватикан (папа является главой всех католиков) и Саудовская Аравия (король имел титул наблюдателя священных исламских мечетей). В современной практике престолонаследия выделяют три системы: Салическая (Бельгия, Норвегия, Япония и др.) - дает право наследования только по мужской линии; кастильский (Великобритания, Дания, Испания) - предпочтение отдается мужчинам, но допускается и наследования по женской линии по принципу старшинства; австрийскую - наследование для женщин возможно только в случае отсутствия законных наследников по мужской линии (некоторые азиатские страны). 
 
В Британское содружество входят 14 государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Винсент и Грена- дины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тувалу, Ямайка. Формально главой государства в каждой из этих стран есть монарх Великобритании, однако его функции выполняет генерал-губернатор, назначаемый британским монархом по представлению правительства страны с ее граждан. Всю исполнительную и политическую власть в странах осуществляют правительства во главе с премьер-министром (действительным руководителем страны). Жители государств являются гражданами своих стран, а не подданными британской королевы.
 
Джамахирия была представлена ​​одной страной - Ливией. В стране были официально отменены государство, правительство, парламент, политические партии. Но в 2011 году правительство Каддафи было свергнуто, а джамахирия - упрахднена. Власть в Ливии стал осущесвлять Национальный переходный соыет.
 
Форма государственного устройства - способ территориальной организации государства, устанавливает порядок деления страны на части и определяет характер отношений между центральными и местными органами власти. Различают три основные формы государственного устройства: унитарное, федеративное и конфедеративное государство. 
 
Главными признаками унитарного государства является наличие единой конституции, единого руководящего центра, вертикальной иерархической структуры правительственных учреждений и отношений (так называемой пирамиды власти), единой системы права, единого гражданства и единственного государственного языка. Унитарная форма государственного устройства преобладает, в частности, в большинстве государств Европы, Латинской Америки и Африки. 
 
Унитарные государства
 
Федеративное государство образуют самоуправляющиеся территории, имеющие определенную политическую и экономическую самостоятельность, собственные органы власти. Но вопросы обороны, внешней политики, финансовой деятельности и т.д. решаются федеральными органами государственной власти. В более чем 20 странах действует федеративная форма государственного устройства. Территориями субъектов федерации могут быть штаты (Австралия, Бразилия, Венесуэла, Индия, Малайзия, Мексика, Нигерия, СЕЛА), провинции (Аргентина, Канада, Пакистан), земли (Австрия, ФРГ), республики (Россия, Сербия и Черногория) , кантоны (Швейцария). 
 
Федеративные государства
 
Конфедеративное государство - форма союза государств, при которой государства сохраняют свой суверенитет в полном объеме. Сейчас только Швейцария официально является конфедерацией, но фактически в 1848 она стала федерацией по своему устройству.