Предемет экономической и социальной географии мира. Политическая карта мира и её элементы. - Moregeo

Меню

GEO-знания

Предемет экономической и социальной географии мира. Политическая карта мира и её элементы.

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне
Предмет, экономической и социальной географии мира. Экономическая и социальная география
мира - наука, предметом исследования которой выступают закономерности размещения общественного производства (единство производительных сил и производственных отношений) и расселения людей, другими словами - территориальная организация (жизни) общества, особенности ее проявления в различных странах и регионах мира.
 
Историко-географические регионы мира. Для удобства изучения объектов экономической и
социальной географии мира на региональном уровне выделяют историко-географические регионы. Они выделяются по ряду объединяющих признаков (уровень экономического развития, особенности ЭГП и ПГП, природные условия и ресурсы). Крупнейшими историко-географическими регионами являются материки. Между собой историко-географические регионы отличаются степенью внутреннего единства, что определяется по следующим критериям: история развития региона (освоение и заселение земель и т.п.), этнические процессы, хозяйственные связи, транспортная система, природные условия. Важным признаком единства региона является наличие внутреннего рынка, а его отсутствие свидетельствует о разобщенности стран, входящих в состав региона. 
 
Многие историко-географические регионы отличаются сложной внутренней структурой, поэтому в их
пределах выделяют мелкие единицы - историко-географические субрегионы. Так, в пределах Азии выделяют такие субрегионы: Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Юго Западная Азия, Южная Азия, Северная Азия, Восточная Азия. 
 
Политическая карта мира и ее элементы. Термин «политическая карта мира» в социально
экономической географии используют в узком и широком смыслах. В узком смысле политическая карта мира - это географическая карта земного шара, на которой отражены все страны и государства мира, их границы и столицы, некоторые другие географические объекты (поселение, пути сообщения и т.п.), имеют важное политическое значение. В широком смысле политической картой называют совокупность разнообразных данных политического содержания о странах бы регионы мира. Если в первом случае понятие политической отражает статическую (на конкретный момент времени) политико-территориальную модель мирового пространства, то широкое значение этого понятия предусматривает также учет динамических явлений и процессов, котороые происходили или происходят в данный момент в отдельных странах.
 
 
По политико-территориальным признакам на земном шаре выделяют территории, страны и
государства. Территория - часть земной поверхности с природными и созданными деятельностью человека ресурсами, имеет определенные границы в пространстве и географическое положение. Страна - территория с постоянным населением, природными и антропогенными курсами, ограничена политическими границами (границей). С точки зрения международного права страна может иметь государственный суверенитет (независимость) или быть зависимой. Таким образом, государство - независимая страна с публичной политической властью, которая осуществляется через систему специальных органов и учреждений. 
 
В соответствии с нормами международного права на Земле выделяют территории трех видов. 
 
  1. Суверенные государства. Каждое из более 200 суверенных государств мира обладает территорией ограничивается воздушными, суходольными и морскими границами. Суверенитет государства заключается в его праве на собственное усмотрение решать свои внутренние и внешние дела без вмешательства других государств и без нарушения прав других государств. Также государство является основным носителем прав и обязанностей в международных отношениях. 
  2. Зависимые страны и территории находятся под политическим или военным контролем суверенных государств. К ним относятся: 

а) колонии - страны, которые лишены политической и экономической самостоятельности:

б) протектораты - государственные образования, имеющие относительную государственную внутреннюю независимость;

в) подопечные территории - территории, временно переданы Организацией Объединенных Наций (ООН) под управление того или иного государства. В мире остается 35 колоний, протекторатов и подопечных территорий. 

3. Воды открытого моря находятся в общем пользовании всех государств, в том числе и государств внутриконтинентальных. За пределами территориальных вод все имеют право свободного судоходства, свободного перелета над морем, занятия хозяйственной деятельностью (вылов рыбы и т.д.). Антарктида представляет собой нейтральную демилитаризованную территорию, которую нельзя использовать как военную базу или театр военных действий. Здесь действует принцип свободы научных исследований и каждая страна имеет право принимать в них участие, присылать научные экспедиции.