Природно-территориальные комплексы (ПТК) Украины, физико-географическое районирование - Moregeo

Меню

GEO-знания

Природно-территориальные комплексы (ПТК) Украины, физико-географическое районирование

Дата: 04.01.2016
Пользователь Вера Спренне

Ландшафты и их классификация

Природно-территориальный комплекс (ПТК), или ландшафт - целостная природная система, которая сформировалась в процессе длительного взаимосвязанного и взаимообусловлены развития природных компонентов.

Внутри классов выделяют типы и подтипы ландшафтов по определенным соотношением тепла и влаги, которое обусловливает зональное распределение типов почвенного и растительного покрова, ход физико-географических процессов, особенности гидрологического режима.

Класс равнинных восточноевропейских ландшафтов объединяет их типы: мешано-лесные (17,2% территории Украины); широколиственно-лесные (6,9%); лесостепные (31,3%); степные (31,7%) с подтипами северо-степных, средне-степных, южно-степных; сухостепных (7,3%) ландшафты.

Мешанолесные ландшафты. Зональный тип ландшафтов, сформировавшихся в условиях умеренно теплого климата, положительного баланса тепла и влаги на безкарбонатных ледниковых, водно-ледниковых, древнеоалювиальних отложениях под хвойно-широлиственными лесами в антропогенном периоде. их характерными признаками являются равнинных, наличие различных по генезису типов и форм рельефа, высокое залегание грунтовых вод, густая речная сеть, широкие речные долины, значительная распространенность дерново-подзолистых, дерновых и болотных почв, дубово-сосновых лесов, луговой растительности.

Широколиственно лесные ландшафты. Тип среднеевропейских и восточноевропейских ландшафтов в условиях умеренно теплого климата, близкого к оптимальному. В их функционировании заметно выражены период активной вегетации, в течение которого происходит накопление органических веществ в почве и растительном покровы, растет биопродуктивность и период резкого зимнего спада биогенного метаболизма. В пределах Украины данные ландшафты распространены в одноименной зоне, на возвышенностях в западной и северной часть лесостепной зоны, в Прикарпатье, на склонах Украинских Карпат и Крымских гор. Широколиственно лесные ландшафты характеризуются умеренно теплым летом с вегетационным периодом 200 дней и суммой температур 2700 ° С, годовой суммой осадков 600-620 мм.

Лесостепные ландшафты. Тип равнинных ландшафтов сформировался в условиях оптимального соотношения тепла и влаги преимущественно на лессовых породах. Их отличительной чертой является широкое развитие балок и оврагов, особенно на возвышенные и долинно-речных склонах. Ландшафтная структура склоновых лесостепных ландшафтов осложняется эрозионно-сдвижными процессами, оползнями в долины Днепра, долинах других рек, в балках и оврагах. Для этих ландшафтов характерно чередование возвышенные, силовых низменных и долинных природных комплексов, больших площадей пахотных земель, лесных массивов, с чем связаны заметные контрасты в их тепло и влагообеспеченности.

Степные ландшафты. Тип равнинных ландшафтов сформировался в условиях недостаточной увлажненности и достаточного количества тепла на лессовых породах и лесах. Характеризуются равнинно-низменной, склонно-возвышенной поверхностью, расчлененной речными долинами, балками, с большим количеством степных дел и блюдец на низменностях. В растительном покрове в прошлом преобладали природные степи, среди которых были распространены лугово-степные, степные галофитные, петрофитные группировки - здесь доминируют черноземы обычные и полдневные, темно-каштановые почвы и солончаки.

Природно-территориальные комплексы (ПТК) - это относительно однородные части географической оболочки, которые формируются в результате длительного взаимодействия компонентов природы на определенных территориях: геологического строения, рельефа, климата, воды, почв, микроорганизмов, растительности и животного мира.

Природные ландшафты - это наименьшие по размерам ПТК, которые являются наиболее однородными участками географической оболочки. Составляющими ландшафта есть местность, урочища и фации.

Ландшафты подразделяют на классы (равнинные и горные) и подклассы (среди равнинных различают низменные и возвышенные, среди горных - предгорные, низкогорные, среднегорные и межгорные-котловины); ландшафты объединяются в типы: равнинные - в широколистолесные, мешанолесные, лесостепные и степные (среди степных различают подтипы – северо-, средне- и южностепные), горные - в зависимости от высотных поясов; отдельными типами являются ландшафты Полдня берега Крыма, речных пойм, озер, болот.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека формируются природно-антропогенные ландшафты.