Растительный мир Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Растительный мир Украины

Дата: 03.01.2016
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

 

Растительный мир Украины

Флора Украины характеризуется значительным разнообразием видового состава. На территории Украины насчитывается до 16 тыс. видов растений, в том числе более 4 тыс. видов высших дикорастущих растений. С покрытосеменных всего встречаются растения семейства сложноцветных (700 видов) и бобовых (около 300 видов). Современная флора Украины сформировалась в конце антропогена, после материкового оледенения. На протяжении предыдущих периодов она испытывала значительные изменения. С начала неогена растительный мир постепенно приобретает черты широколиственных зоны. Среди видов начинают хозяйствовать буки, дубы, каштаны, ореховые. Во второй половине этого геологического периода лесная растительность была распространена почти на всей территории Украины. В её видовом составе преобладали: из лиственных - береза​​, дуб, граб, бук, клен, орех, а из хвойных - ель, пихта, болотный кипарис.

В антропогене, вследствие материковых оледенений на севере Европы, происходили значительные изменения в составе растительности. При похолодании распространялись сосново-березовые леса, а широколиственные породы деревьев сохранились лишь в отдельных благоприятных местах. На юге Украины в течение антропогена царила степная растительность.

Некоторые растения (тис ягодный, рододендрон желтый, сосна кедровая) сохранились без изменений в течение нескольких геологических эпох и сейчас встречаются на территории Украины. Такие растения, которые живут сейчас в некотором несоответствии с современными условиями существования, называют реликтовыми.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека современный растительный покров претерпел значительных изменений. Сократилась площадь лесов и почти исчезла степная растительность, изменился видовой состав флоры. Сейчас в пределах Украины растет более 400 видов культурных растений, а также декоративных, завезенных из других стран (тополь пирамидальный, белые акация, дуб канадский, сирень садовый т.п.).

Основными типами растительности в Украине является лесная, степная, луговая и болотная.

Лесная растительность. Общая площадь лесов в Украине - около 10 млн. гектаров, что составляет примерно 14% ее территории. Наибольшей является лесистость в Украинских Карпатах (40,5%) и Крымской горах (32%). Лесистость природных зон равнинной части закономерно уменьшается с севера на юг от 26,1% (зона смешанных лесов) до 12,5% (Лесостепь) и 3,8% (Степь). В лесах преобладают молодые и средневековые деревья, распространены такие породы, как сосна, ель, бук, дуб. Они занимают около 90% лесопокрытой площади. Кроме того, есть насаждения граба, липы, клена, березы, тополя, ольхи и т.д. Сосновые (боровые) леса занимают большие площади на Полесье, а также в долинах рек Лесостепи и Степи. Они растут на дерново-подзолистых песчаных почвах, бедных гумусом и питательными веществами. На лучших почвах распространены дубово-сосновые леса.

Степная растительность в естественном виде сохранилась только на склонах балок, в предгорьях Крыма, на песчаных косах Азово-Черноморского побережья. Участки целинных степей охраняются в заповедниках. Среди трав господствуют злаки - ковыль, типчак, тонконог узколистный; из разнотравья - клевер, гадюшник, маренка, шалфей луговой и т.д.; с эфемеров и эфемероидов - незабудка, переломник, крупка.

Луга в зависимости от условий размещения делятся на пойменные, сухопутные, низменные, горные. На пойменных лугах распространены заросли лозы, травы овсяницы, полевицы, келерия, а также конюшица, жовтец, щавель, тысячелистник и т.д. На суходольных лугах растут митлица, душистый колосок, овсяница, одуванчик, васильки. Низменные луга приурочены к понижениям на водоразделах, террасах, долинах, поэтому они длительное время обводненные. В их травяном покрове преобладают овсянница красная, тимофеевка луговая, осока обыкновенная, клевер луговой и белая. Луки используются как сенокосы. Горные луга распространены в Украинских Карпатах. В травостое горных лугов распространена овсяница, белоус, клевер, лядвенец. В субальпийском поясе сформировались луга из белоуса, тимофеевки, осоки вечнозеленой, овсяницы.

Болотная растительность развивается в понижениях с избыточным увлажнением. Болота занимают около 2% территории Украины. Наибольшее распространение они получили на Полесье. Болота имеют значительные запасы торфа. По размещению различают болота пойменные, низменные, долины, притеррасных, старых русел. Наиболее распространены низменные болота. В их растительном покрове преобладают травяные и травяно-моховые группировки. Распространены осока, камыш, рогоз, тростяница, хвощ, лепеха и др. С деревьев - ольха черная, меньше - сосна, береза​​, ива, кустарники с ивы и березы.

Много болот осушено. Мелиорированные болота используются как сенокосы, на них выращивают технические, кормовые и зерновые культуры.