Почвенный покров. Закономерности и распространение почв Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Почвенный покров. Закономерности и распространение почв Украины

Дата: 03.01.2016
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

 

Почва - это особое природное тело, образовавшееся в результате сложного взаимодействия климата, растительных и животных организмов, горных материнских пород и рельефа местности.

Образование и распространение почв, растительности, животного мира зависят от свойств пород, слагающих земную поверхность, форм рельефа, климатических условий, хозяйственной деятельности человека.

В формировании почв на территории Украины прослеживаются две основные закономерности: широтная зональность на равнинной части и высотная поясность в Украинских Карпатах и Крымских горах. Почвенный и растительный покров изменяется также и в долготном направлении в связи с усилением континентальности климата в направлении с запада на восток.

Различные типы почв в Украине занимают неодинаковые площади.

На севере равнинной части, на Полесье, распространены дерново-подзолистые, серые лесные, темно-серые оподзоленные почвы.

Дерново-подзолистые почвы образовались на водно-ледниковых, ледниковых и глинистых речных, песчаных и супесчаных отложениях под смешанными дубово-сосновыми лесами и распространены на речных террасах, моренных и песчаных равнинах. Разрез (профиль) этих почв делится на хорошо выраженые горизонты, верхний гумусовый слой незначителен (18-24 см), но четко выраженный подзолистый горизонт, из которого вымываются питательные веществ. Почвы бедные гумусом (0,7-2,0%), для повышения их плодородия вносят органические и минеральные удобрения. Дерново-подзолистые почвы благодаря содержанию в них соединений железа и алюминия имеют кислую реакцию почвенного раствора, поэтому их надо известковать.

Серые лесные почвы сформировались на лессовых породах под широколиственными лесами. Они подразделяются на светло-серые, собственно серые лесные и темно-серые оподзоленные. Светло-серые и серые лесные почвы имеют также хорошо заметное деление своего профиля на горизонты. Их верхний (гумусовый) горизонт серого цвета, в нем содержится 2,5-3,0% гумуса.

Темно-серые оподзоленные почвы имеют мощный гумусовый горизонт, под которым наблюдается беловатый слой. Содержание гумуса в них составляет 3,5-4,5%, они богаче питательными веществами (такими как азот, калий, фосфор), чем серые лесные почвы.

В лесостепной и степных зонах Украины распространены черноземные почвы. Они образовались под травянистой растительностью на карбонатных лессовых породах. Благодаря небольшому количеству осадков, питательные вещества, образуются из остатков растений, не могут вымыться, они накапливаются в почве. Поэтому черноземы имеют более мощный, чем все другие почвы, гумусовый горизонт. С этим связано их высокое плодородие.

Различают черноземы оподзоленные, типичные, обыкновенные, южные и черноземы на продуктах выветривания твердых пород.

Оподзоленные черноземы занимают значительные площади в северной части лесостепной зоны, распространены на Волынской, Подольской, Приднепровской, Среднерусской возвышенностях. Они внешне подобны темно-серым оподзоленным почвам, но имеют более мощный верхний гумусовый горизонт, в них большее содержание гумуса - 3,5-5,5%. Оподзоленные черноземы образовались в процессе естественного зарастания степных пространств широколиственными лесами. Они имеют хорошие агрономические свойства, являются плодородными.

Типичные черноземы образовались под луговыми степями и в условиях периодического промывного режима, что способствовало глубокому проникновению в их корни влаги. Поэтому их гумусовый горизонт достигает глубины 120-160см, а весь почвенный профиль однороден: имеет темную окраску, интенсивность которого с глубиной уменьшается. Эти почвы имеют зернистую структуру, содержат в верхнем слое от 3 ​​до 6% гумуса. Плодородие их также высоко. Типичные черноземы занимают левобережную часть Лесостепи.

Обыкновенные черноземы распространены в северной части степной зоны. Они образовались под разнотравными и типчаково-ковыльными степями в условиях засушливого климата, глубокого залегания грунтовых вод. Мощность их меньше по сравнению с типичными черноземами и составляет 60-80 см. Содержание гумуса в верхнем слое изменяется от 4-6 до 6,5%.

На юге Причерноморской низменности и в северной части Степного Крыма, где климатические условия засушливые, распространены темно-каштановые и каштановые почвы. Их гумусовый горизонт имеет мощность 40-50 см. Содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 3,0-4,5%.

В поймах рек и понижениях значительные площади занимают луговые и дерновые почвы. Эти почвы образовались под луговой растительностью при неглубоком залегании грунтовых вод. Содержание гумуса в верхнем горизонте луговых почв составляет 3-6%, они богаты питательными веществами.

В зоне смешанных лесов, долинах рек, на междуречных понижениях распространены болотные почвы. Они образовались в условиях избыточного увлажнения при высоком уровне грунтовых вод. Среди них различают болотные минеральные, торфяно-болотные, торфяные почвы. Последние имеют слой торфа глубже 50 см. Для сельскохозяйственного использования этих почв нужно применять мелиоративные мероприятия.

На небольших участках среди каштановых почв, на террасах рек, прибрежных территориях распространены солончаки. Они не имеют свойственного почве разделения на горизонты. В Украине преобладают содовые и хлоридно-сульфатные солончаки.

В Прикарпатье распространены буроподзолистые поверхностно-оглеенные почвы, имеющие невысокое природное плодородие.

В юго-западных предгорьях распространены буроземно-подзолистые почвы. Они имеют буроватый цвет, поскольку содержат соединения железа. Почвы образовались под широколиственными лесами в условиях теплого и влажного климата. В горнолесном поясе на высотах от 300 до 1450 м преобладают бурые лесные почвы. Они сформировались под широколиственными и хвойными лесами на продуктах выветривания горных пород. Гумусовый горизонт их имеет мощность от 30 до 40 см2. Эти почвы щебенистые, содержащие 2,5-4,0% гумуса, кислые, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. На северо-западных склонах над бурыми лесными почвами узкой полосой распространены горно-подзолистые почвы. Они имеют небольшую мощность, характеризуются значительной щебнистостью.

В Крымских горах, в их северных предгорьях сформировались черноземы южные и дерново-карбонатные почвы. Гумусовый слой черноземов небольшой, около 25 см. Материнскими породами являются лес и красно-бурые глины. Содержание гумуса в верхнем горизонте 3,0-3,5%. Дерново-карбонатные почвы маломощные, щебнистые. В нижнем поясе южного склона Крымских гор до высоты 300 м распространены коричневые почвы. Они образовались под разреженными лесами и кустарниками, травянистой степной растительностью на продуктах выветривания карбонатных пород. Гумусовый горизонт имеет серовато-коричневый цвет до глубины 25-33 см. Содержание гумуса в верхнем слое составляет 5-7%. На крутых склонах эти почвы подвергаются смыву водами атмосферных осадков. В этом же поясе распространены красные почвы, образовавшихся под травянистой растительностью. Содержание гумуса в их верхнем слое 3,0-3,5%, они щебнистые. Почвы пригодны для садов и виноградников.

 

Земельные ресурсы - земли, которые используются или могут быть использованы для сельского или лесного хозяйства, градостроения и др. Украина имеет богатые земельные ресурсы. Площадь ее земельного фонда - 60,4 млн га, из них сельскохозяйственные угодья составляют 70% площади всех земель. Среди них пахотные земли занимают в среднем 79% (один из самых высоких показателей в мире). Большая часть всех сельскохозяйственных угодий и 60% пашни приходится на чернозёмные почвы.

 

Общий уровень хозяйственной освоенности территории Украины высокий. Но в разных природных зонах наблюдаются различия. В зоне смешанных лесов земледельческая освоенность меньше, чем в лесостепной и степной зонах. Но в этой зоне находится 25% сенокосов и пастбищ, 40% лесов Украины. Распашка земель в лесостепной зоне - около 70%, а в степной зоне - более 80%, здесь наиболее распространенно орошение. В Украинских Карпатах большие площади занимают леса, луга; участки с пахотными землями распространены в предгорьях, межгорных котловинах и долинах рек. В Крымских горах высокая лесистость, пахотные земли занимают незначительные территории.

Между землепользователями земли Украины распределяются неравномерно. Наибольшие площади занимают земли сельскохозяйственного назначения. Значительная часть приходится на населенные пункты. В населенных пунктах 80% земель составляют приусадебные участки. Земли лесного фонда составляют 11,6%.

Для рационального использования земельных ресурсов необходимо предотвращать неблагоприятные физико-географические процессы (эрозия, переувлаженность, засоления, засушливость, солонцеватость и др..