Водный баланс и водные ресурсы Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Водный баланс и водные ресурсы Украины

Дата: 03.01.2016
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

 

Водный баланс и водные ресурсы Украины

 

Водные ресурсы - все пригодное для использования в хозяйственной жизни человека: воды морей, озер, рек, искусственных водоемов, а также подземные воды, почвенная влага, ход полярных и горных ледников, водяные пары атмосферы. Теоретически водные ресурсы относятся к неисчерпаемым, так как при рациональном использовании они непрерывно возобновляются в процессы влагообмена. Однако, человечеству грозит опасность качественного истощения водных ресурсов в результате техногенного загрязнения.

Водный баланс - соотношение между количеством воды, которое попадает на земную поверхность в виде осадков, и количеством воды, которое испаряется с земной поверхности и Мирового океана за определенный промежуток времени.

Водный баланс Украины (км3)

Осадки

Сток

Испарение

Поверхностный

Подземный

877

39

13

325

 

Ресурсы поверхностных вод Украины составляют 87,7 км2 (без учтя Дуная) в год, из них 52,4 км3 составляет местный сток и 35,3 км3 - транзитный сток. По этим показателям Украина является одним из наименее водообеспеченных регионов Европы. Средняя водообеспеченность 1 жителя Украины - 1000 м3, что почти в 18 раз меньше, чем в России. Ресурсы вод распределены по территории очень неравномерно. Лучше всего обеспечены ресурсами местного стока западные области, где на 1 км2 территории приходится от 200 до 600 тыс. м3, а на одного жителя - от 2 до 7 м3. К наименее обеспеченным ресурсами поверхностных вод относятся Херсонская, Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области.

В целом водные ресурсы в Украине ограничены. Для обеспечения водой промышленных районов, городов, развития орошения водные ресурсы перераспределяются путем строительства каналов и оросительных систем. При этом главным «донором» становится Днепр. Наибольшее значение в народном хозяйстве Украины имеют такие каналы Днепр - Донбасс, Днепр - Кривой Рог, Северокрымский, Северский Донец - Донбасс, Каховская оросительная система.

Хозяйственная деятельность человека является мощным фактором, влияющим на качество водных ресурсов. Строительство ГЭС, развитие металлургии и химической промышленности, забор воды для орошения, создания водоемов - все это приводит к негативным последствиям для окружающей среды. Нерациональное вырубка лесов усиливает неравномерность стока, а насаждение лесов делает сток более устойчивым.

Использование водных ресурсов требует рационального подхода. Строительство мощных очистных сооружений, внедрение замкнутых циклов использования воды в промышленности, прекращение сплавления леса по рекам - все это может привести к улучшению качества воды, к прекращению истощения водных ресурсов. Кроме этого, необходимо добиться сокращения потребления воды с помощью усовершенствования технологии производства и уменьшения затрат.