Подземные воды Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Подземные воды Украины

Дата: 03.01.2016
Пользователь Вера Спренне

Подземные воды - это грунтовые и межпластовые (артезианские) воды. Подземные воды Украины в зависимости от рельефа, геологического строения и состава пород залегают на разной глубине (в зоне смешанных лесов- 0,5-1 м, в зоне лесостепи - от 2 до 5 м, в зоне степей - 7-10 м) и имеют различные химические свойства.

Залегания подземных вод связано с геологическим строением территории. Наиболее ценны артезианские воды. В Украине есть семь подземных бассейнов, среди которых на равнинной части самые большие Днепровско-Донецкий (имеет 50% запасов подземных пресных вод, эксплуатируются), Волыно-Подольский и Причерноморский. Глубина залегания их водоносных горизонтов составляет 175-500 м.

 

Воды отдельных подземных бассейнов минерализованные и используются для лечения (радоновые источники - Белая Церковь, Хмельник, Звенигород; углекислые - Карпаты; термальные - Крым).

В некоторых районах Украины распространены болота. Болото - чрезмерно увлажненный участок суши. Болота возникают вследствие зарастания водоемов на лугах, порубках т.д. Для них характерно наличие слоя торфа, болотная растительность.

Площадь болот в Украине достигает 940 тыс. га, что составляет 1,6% всей территории. По условиям водно-минерального питания, типов торфяных залежей и особенностей растительного покрова выделяют низинные, верховые и переходные болота. Наиболее часто (до 97% от общего количества) низинные болота, которые расположены преимущественно в долинах рек. Больше болот на Полесье. В лесостепной и степной зонах болота в основном размещены в поймах рек. По уровню заболоченности и характеру болот в Украине выделяют пять торфоболотных областей: Полесье, Малое Полесье, Лесостепь, Степь, Карпаты. Значительная часть болот осушена и используется в сельском а лесном хозяйстве.