Озера, каналы и водохранилища Украины. - Moregeo

Меню

GEO-знания

Озера, каналы и водохранилища Украины.

Дата: 03.01.2016
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

Озера, каналы и водохранилища являются составными поверхностных вод Украины. В Украине около 20 тыс. озер, но размеры их невелики.

По происхождению озера Украины бывают:

  • пойменные (Ялпуг, Кагул),
  • лиманные (Сасык),
  • провальные или карстовые (Свитязь, Шацкие),
  • ледниковые (Бребенескул Неистовое),
  • завальные (Синевир).

На Полесье размещены наиболее глубокие озера: Свитязь (58,4 м) и Сомов (56,9 м), Большинство крупных озер - это лиманы Черного и Азовского морей. Крупнейшими среди них по площади зеркала является опресненный лиман (озеро) Сасык (210 км2) и лиман Молочный (170 км2). Крупнейшим среди пресных озер пойменного типа является озеро Ялпуг (149 км2). Сравнительно мало озер в Украинских Карпатах, это в основном каровые и завальные малые озера. В равнинном Крыму распространены соленые озера, соленость воды которых составляет от 10 до 20%о.

С самолета озеро Свитязь напоминает огромного мамонта, который лег отдыхать в лесных чащах. По глубине оно не имеет равных на Украине - более 58 м. Это озеро в четыре раза глубже Азовского моря. Поэтому и зовут его «украинским Байкалом». К тому же на озере Свитязь, как и на Байкале (особенно весной и осенью), поднимаются настоящие морские штормы.

На Причерноморской низменности, в местах впадения рек в море, расположены 22 лимана (лиман - вытянутый мелководный залив, образованный вследствие опускания суши и затопления устья реки). Лиманы отделяются от моря песчаными косами. Крупнейшие Днепровский лиман и Куяльницкий лиман возле Одессы.

На севере Степного Крыма расположено много соленых озер - где Перекопские озера и озеро-залив Сиваш, которое отделено от Азовского моря Арабатской Стрелкой. Они мелкие и летом часто пересыхают. Вода в них очень минерализованная. Концентрация солей в нем достигает 200-240%о. Ил этого озера содержит ионы натрия, калия, магния, Брома. На иле Сивашских озер работает Красноперекопский бромный завод. В южной части Тарханкутского полуострова расположено озеро Донузлав, еще южнее - озеро Сасык. Оба озера сильно минерализованные. Соленость изменяется от 90 до 160%о. Дно озера Сасык укрытое слоем темно-серого ила, обладает лечебными свойствами.

Восточная часть Украины бедная водными ресурсами. Для обеспечения населения, промышленных предприятий и сельского хозяйства водой построены каналы и оросительные системы. Канал Северский Донец - Донбасс имеет длину 131,6 км и действует с 1958. Канал Днепр - Донбасс начинается с Днепродзержинского водохранилища и имеет длину 550 км. Оба канала обеспечивают Донбасс водой. Криворожье обеспечивает водой канал Днепр - Кривой Рог. Его длина 42 км, и начинается он от Каховского водохранилища. Для обеспечения водой Крыму был построен Северо-Крымский канал, тоже начинается от Каховского водохранилища и заканчивается в городе Керчь. Его длина 400,4 км.

В Украине есть ряд крупных водохранилищ. Для перераспределения речного стока и регулирования его в зависимости от потребностей хозяйства в Украине создано более 27 тыс. водохранилищ. Из них более 1000 составляют водохранилища, общий объем воды которых равен 55 млрд м3. Большая часть зарегулированного стока приходится на Днепровский каскад водохранилищ (общий объем 43,8 км3). Первая гидроэлектростанция, а с ней и водохранилище, были построены в 1934 на Днепровских порогах возле Запорожья. Сейчас Днепр - это каскад водохранилищ: Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское, Каховское. На Днестре построена Дубоссарская ГЭС с большим водохранилищем. Донбасс и Харьковскую область обеспечивают водой Краснооскольское и Печенежское водохранилища.

Создание водохранилищ на Днепре и других реках изменило их гидрологический режим и во многом негативно повлияло на природу. За уменьшения скорости ттечения в них снизился водообмен, возникли застойные явления, что привело к накоплению ила. В результаты строительства водохранилищ были затоплены значительные территории: луга, сенокосы, пастбища. Берега их неустойчивы и разрушаются водой, наблюдается подтопление местности.