Водные ресурсы Украины. Основные речные бассейны - Moregeo

Меню

GEO-знания

Водные ресурсы Украины. Основные речные бассейны

Дата: 03.01.2016
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

Основные речные бассейны

Днепр - третья по величине (2201 км) река в Европе. Берет начало на Валдайской возвышенности. Вместе с притоками на его бассейн приходится 60% водных ресурсов Украины. Длина русла на территории нашей страны составляет 991 км. Крупнейшие правые притоки: Припять, Тетерев, Рось, Ингулец; левые; Десна, Сула, Псел, Ворскла, Самара. Ширина русла реки составляет 200-300 м, а на севере Украины - 500-600 м. Между городами Днепропетровск и Запорожье пересекает Украинский щит. К сооружению водохранилищ тут были пороги. Впадает в Днепровский лиман Черного моря, образуя широкую дельту.

Южный Буг - длина 806 км, исток - на Подольской возвышенности. В среднем течении протекает по Приднепровской возвышенности, а в нижнем - по Причерноморской низменности. Устье - Бугский лиман Черного моря.

Днестр - усток на северо-восточных склонах Карпат. В пределах Украины его длина составляет 705 км. На Подольской возвышенности много каньонов и меандр. В нижнем течении равнинная река, впадает в Днестровский лиман, образуя довольно широкую дельту.

Северский Донец - большая река Восточной Украины, приток Дона, утечка - на Среднерусской возвышенности, протекает по территории страны средним течением. Имеет важное значение для водоснабжения Донбасса.

Дунай - вторая по величине река Европы, является важной транспортной артерией. В пределах Украины протекает только нижним течением (174 км) и имеет полноводное русло с рукавами, протоками, озерами, заболоченными берегами. При впадении в Черное море река разделяется на три рукава.

Тиса - приток Дуная. Берет начало в Карпатах. Большая часть этой реки протекает по территории соседних государств, ее длина в границах Украины - 201 км. Вторым большим притоком Дуная в пределах Украины является Прут.

Основные речные системы Украины

Название реки

Длина, км

Характер течения

Днепр

2200, 981 — Украина

Равнинный

Южный Буг

806

Верховья — горный, нижняя часть — ранинный

Днестр

1362, 705 — Украина

Верховья — горный, нижняя часть — равнинный

Дунай

2960,175 — Украина

Равнинный

Северский Донец

1053, 672 — Украина

Равнинный

Тиса

966, 261 — Украина

Верховья — горный, нижняя часть — равнинный

Западный Буг

772, 392 — Украина

Равнинный

 

Основные рукава крупных рек Украины

Название реки

Рукава

Место впадания

Использование в хозяйстве

Днепр

Припять, Рось, Ингулец, Базавлук, Десна, Трубиж,     Вор­скла, Самара и д.р. (около 160 притоков)

Черное море

Крупнейшая судноплавная река Украины;                        водоснабжение для хозяйства и населения, источник энергоресурсов

Южный Буг

Ингул, Синюха, Иква, Мертвовід, Дахна, Згар

Черное море

Судноплавная                    (в нижнем течении); для орошения полей

Днестр

Быстрица, Стрый, Збруч, Смотрич, Серет

Черное море

Судноплавная                      (в нижнем и среднем течении);                            гигроэнергоресурсы; водопо­стачання

Дунай

Тиса, Прут

Чорне море

Судноплавная; большие водные ресурсы; «река дружбы»

Северский Донец

Оскол, Айдар, Лугань, Красная

В реку Дон, а Дон —                     в Азовское море

Источник водоснабжения (каналы, водохранилища)

Тиса

Чорна Тиса, Теребля

В р. Дунай, а Дунай — у Черное море

Водоснабжение; рыболовство, рекреация

Западный Буг

Белосток, Нарев, Рата,  Камянка

В Вислу, а Висла — у Балтийское море

Водоснабжение;                судноплавный                      (в нижнем течении)

 

Режим рек определяется источниками питания. Большинство рек Украины имеют преимущественно снеговое питание, а также смешаное с преобладанием снегового. Для части рек характерно дождевое питание летом. По годовому распределению стока для рек равнинной территории Украины характерны весеннее половодье, устойчивая летняя межень, которая нарушается ливневыми и дождевыми паводками, небольшое повышение уровня рек осенью и низкая водность зимой. Горные реки имеют паводковый режим. В Украинских Карпатах он прослеживается в течении всего года, в Крымских горах - преимущественно в зимне-весенний период.

Начало весеннего половодья на равнинных реках относится преимущественно к первой половине марта, иногда - до конца февраля. Заканчивается оно во второй половине апреля, иногда - в первой декаде мая. Половодье длится 1,5-2 месяца. Наибольших значений уровне подъема воды приобретают в бассейне Южного Буга, Десны и Северского Донца - 5 м и более. Летне-осенняя межень продолжается с мая по октябрь-ноябрь. Этот период характеризуется паводками после затяжных дождей и ливней, продолжительность которых колеблется от 3 ​​- 5 дней до 1,5 месяца.

В Украинских Карпатах весеннее половодье связано с таяньем снега, которое очень часто сопровождается сильными дождями, приводит к значительным, а порой и катастрофических паводков. Начало таяния снега приходится в основном на первую половину марта. Максимальные расходы воды на реках бассейнов Днестра (правые притоки) и Дуная приходятся не в период весеннего половодья, за период летне-осенней межени. Эта особенность характерна также для рек Крыма.

Минимальный сток характерен для летне-осенней межени, для некоторых рек - зимой. Для некоторых малых рек этот период характеризуется отсутствием стока - они пересыхают или промерзают.

Устойчивый ледостав на равнинных реках Украины образуется во второй половине декабря, в Карпатах - в среднем в первой декады января. Ледовые явления в зависимости от физико-географических условий наблюдаются от 10-25 до 90 и более дней. На многих реках ледостав несколько раз прерывается вскрытия во время оттепелей. Средние даты весеннего вскрытия рек приходятся на юго-западе на начало марта, а на северо-востоке - на его другую половину.

Поверхностные воды Украины разнообразны по химическому составу. В целом химический состав речных вод равнинной части Украины имеет четкую гидрохимическую зональность и изменяется с запада и северо-запада на восток и юго-восток. В этом же направлении увеличивается и минерализация воды. В Украинском Полесье сток малых рек характеризуется малой минерализацией (5-200 мг / л) и значительным насыщением органическими веществами. Воды рек имеют гидрокарбонатно-кальциевый состав. Такой же состав имеют и реки лесостепной зоны, но минерализация вод значительно возрастает (500- 1000 мг / л). В степной зоне химический состав преимущественно сульфатно-хлоридный. Минерализация еще увеличивается и достигает в летне-осеннюю межень 2500 мг / л. Химический состав вод (Тверского Донца изменился с гидрокарбонатно-сульфатных на хлоридно-сульфатный. Это изменение характерна для рек Приазовья, где минерализация возросла в 4 и больше раз. Воды горных рек Украинских Карпат и Крыма имеют среднюю минерализацией (100-400 мг / л) и гидрокарбонатно-кальциевый состав. Химический состав современных речных вод, особенно степной зоны, существенно отличается от природных за счет увеличенной концентрации ионов антропогенного происхождения - натрия, хлора, сульфатов, магния.