Внутренние воды и водные ресурсы Украины. Поверхностные воды - Moregeo

Меню

GEO-знания

Внутренние воды и водные ресурсы Украины. Поверхностные воды

Дата: 15.10.2015
Пользователь Вера Спренне

К внутренним водам относятся поверхностные и подземные воды.

Поверхностные воды - это реки, озера, болота, водохранилища и каналы (искусственные водоемы). Они играют огромную роль в жизни и деятельности людей и влияют на различные компоненты природы (климат, растительность, почвы).

Украина имеет довольно густую речную сеть, на 1 км2 приходится 0,25 км рек. На ее территории насчитывается более 72 тыс. Рек и ручьев, общая длина которых более 248 тыс. км. Среди них 7 больших и 83 средние реки. Основное количество водотоков относится к категории малых рек (площадь водосбора - до 2000 км2, длина - до 100 км). Более 4 тыс. Рек имеют длину, превышающую 10 км, из них около 3 тыс. Рек - менее 25 км, 940 рек - от 26 до 100 км и только 132 имеют длину более 100 км. Большими реками Днепр, Днестр, Дунай, Южный Буг, Припять, Десна, Северский Донец.

Реки Украины несут свои воды в бассейны Черного и Азовского морей (98%) и бассейн Балтийского моря (2%). Наибольшее количество рек приходится на бассейны Днепра (27,7%), Днестра (23,7%), Дуная (26,3%), Южного Буга (9,3%). Большинство речных бассейнов (95,9%) имеют площади до 50 км2, 3,5% - 50-500 км2 и только 0,6% - более 500 км2.

Это интересно! На границе Хмельницкой и Черновицкой областей Украины несет свои воды в Черное море река Днестр. Ее высокий левый берег на этом участке будто подпирают фантастические известняковые скалы высотой 20-30 м, их называют столбами. У устья реки Смотрич столбы расступаются, будто освобождая место массива в виде головы великана высотой 16 м. По легенде, в древности славный русский богатырь рубил здесь завоевателей-кочевников, пока не окаменел, засыпанный телами врагов по самую шею. Под ним лежит волшебный меч-кладенец. Тот, кто найдет его станет непобедимым. Как уверяют местные жители, именно это творение природы воспето гениальным А. С. Пушкиным в бессмертной поэме «Руслан и Людмила».

Падение реки - это разница отметок высоты поверхности воды между истоком и устьем. Различают средний (определяется общей величиной ее падения от истока до устья) и частичный (определяется для отдельных частей русла) уклон реки.

Равнинные реки имеют медленное спокойное течение, широкие долины, поймы, поэтому в русле откладываются песок, ил, мелкие обломки пород. Это приводит к образованию мелководных перекатов, между которыми остаются глубокие места - плесы. Горные реки имеют большое падение, быстрое течение, поэтому выполняют большую разрушительную работу.

Питание рек Украины преимущественно снеговое (50-70%), а также дождевое и подземное. Большинство рек Украины имеют смешанное питание.

Закономерные изменения во времени стока, скорости течения, уровня воды и уклона водной поверхности называются водным режимом реки.

Главным элементом режима реки являются расходы воды - количество воды, протекающей за определенное время через живое сечение потока и вычисляется в кубических метрах в секунду (м3 / с). В течение года наблюдаются резкие колебания расхода воды. Наибольшие расходы воды бывают во время наводнения (очень высокое поднятие уровней и увеличения расхода воды, которые приводят к затоплению поймы) и паводков (быстрые и кратковременные подъемы уровней и увеличение расходов воды преимущественно во время ливней или ливневых дождей), а наименьшие в межень (это фаза водного режима, которая характеризуется длительным стоянием низких уровней и расходов воды в реке). На реках наблюдается летняя и зимняя межень.

Количество воды, которую несет река в течение года - речной сток. Это одна из основных расчетных характеристик реки, зависит от климата, геологического строения бассейна реки, рельефа, растительности, почв и хозяйственной деятельности людей (сооружение плотин, создание искусственных водоемов).

Водоносность рек Украины уменьшается с северо-запада на юго-восток.

Самая густая речная сеть в Карпатах и Прикарпатье, а наименьшая - на юге и юго-востоке. Все крупные реки Украины имеют густую сетку притоков в верхнем и среднем течении, а в низовьях, в южных засушливых районах, их мало.

Большая часть рек Украины равнинные и имеют почти меридиональное направление течения, из-за особого тектонического строения территории. Питаются преимущественно талыми водами и имеют высокий уровень весеннего половодья. В настоящее время приходится от 50 до 90% всего годового стока. Летом на реках межень, а в Степном Крыму многие пересыхают.

Реки Полесья - равнинные, течение медленное, половодье - весной, после таяния снега. Горные реки Карпат и Крыма питаются в основном атмосферными осадками. Продолжительные дожди могут вызвать кратковременный подъем уровня воды в реке - наводки.

Зимой большая часть рек и озер Украины замерзает, но в теплые зимы они могут оставаться без ледяного покрова. Ледостав длится 2-3 месяца, первыми от льда освобождаются реки в Южанка восточной части страны.