Климат Украины. Основные климатические показатели.Сезонные особенности климата - Moregeo

Меню

GEO-знания

Климат Украины. Основные климатические показатели.Сезонные особенности климата

Дата: 03.01.2016
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

Основные климатические показатели

Особенности положения территории Украины, характер атмосферных процессов, наличие горных массивов, возвышенностей, близость теплых морей обусловливают разнообразие климатических условий.

Климат Украины характеризуется четко выраженными сезонами: лето, осень, зима, весна.

Теплая пора года в Украине - лето, этот период ограничен датами устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +15°С. По датам наступления лето бывает раннее и позднее, по температурным режимам - теплое и холодное.

Летом преобладающее влияние на формирование погодных условий имеет радиационный фактор.

Важную роль играет трансформация воздушных масс в областях повышенного давления. Циклональная деятельность представлена ​​слабо выраженными циклонами, которые вызывают ливни с грозой и градом.

Высоких значений средняя температура воздуха достигает в июле.

На северо-западе и севере она равна +18...+20 ° С, на юге +21 ... +23 ° С, в Крымских горах 16 ° С, а в украинском Карпатах +13 ... +14°С.

Август на 20-30% бывает теплее июля. После устойчивого перехода среднесуточной температуры через +20°С наблюдается очень теплая погода, и создаются условия для установления высокой температуры воздуха (+25°С и выше).

Особенностью распределения количества дней с высокой температурой по территории Украины является увеличение их в направлении с севера и северо-запада на юг и юго-восток. На юге количество дней с высокой температурой составляет 80-90 в год, в направлении север и северо-запад - уменьшается до 30.

Абсолютный максимум температуры воздуха за год на значительной территории составляет +38...+40°С. В западном направлении максимум постепенно снижается до 36°С, в высокогорных районах Карпат он равен 26°С, а в горах Крыма не превышает 29°С.

Почти на всей территории Украины, за исключением Крыма, наибольшее количество осадков выпадает в летний сезон - в июле-июне, в августе их меньше.

В июле больше осадков (до 200 мм) выпадает в Украинских Карпатах, в западных районах - 80-100 мм в месяц.

В направлении на восток и юго-восток количество осадков постепенно уменьшается.

Минимум (40-50 мм) приходится на побережье. Как наиболее влажные, так и наиболее сухие годы наблюдаются один раз в 10 лет. Аномалии с превышением нормы осадков чаще бывают в западных районах Украины, а с нехваткой осадков - в восточных, юго-восточных районах.

Продолжительность летнего сезона в пределах Украины растет в южном направлении от 90-140 до 150-160 дней. Заканчивается лето на территории Украины в среднем в первой декаде сентября.

Осень, переходное время года между летом и зимой, начинается с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +15°С в сторону ее снижения. Снижение температуры происходит постепенно: + 10°С, затем до +5°С и наконец до 0°С.

Период с температурой от +15°С до +10°С, что продолжается 20-25 дней, можно считать продолжением лета. Днем нередко максимальная температура может достигать 30°С и более. Продолжительность периода с температурой от +5°С до 0°С составляет в среднем 25-30 дней. Он отличается облачной дождливой погодой и частыми туманами. Осенью усиливается роль циркуляционных факторов. В сентябре уменьшение температуры составляет в среднем 4-8°С, с октября по ноябрь происходит наиболее интенсивное снижение: на 6-8°С.

Летний характер распределения осадков сохраняется до октября, но количество их постепенно уменьшается. В конце осени частые осадки ливневого характера. В зависимости от циркуляционных процессов осень бывает теплой и сухой, холодной и влажной.

В сентябре еще ​​гремят грозы, а в ноябре уже метет метель. С сентября начинаются заморозки. Меняется вид осадков из жидких, в виде дождя и мороси - в сентябре и октябре, на смешанные осадки, в виде дождя со снегом - в ноябре. Появляется первый снежный покров, который долго не сохраняется.

Холодный сезон года - зима. Ее началом считают дату устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 ° С в сторону понижения.

В Украине зима наступает в разные сроки: ранняя (середина ноября) - на северо-востоке, а к концу месяца - на большей части территории. На Южном берегу Крыма длительного зимнего периода не бывает. Теплый из трех зимних месяцев - декабрь, холодный - январь, иногда - февраль. В январе самая низкая средняя температура воздуха (-7...-8°С) отмечается на северо-востоке, востоке и в Украинских Карпатах. На остальной территории она составляет -4...-6°С. Наивысшая среднемесячная температура (+3...+4°С) на Южном берегу Крыма. Февраль по температурныму режиму мало отличается от января. Характерной особенностью зимнего сезона для Украины являются оттепели. Они отмечаются ежегодно. В среднем бывает 8-10 периодов оттепелей.

В зависимости от особенностей развития атмосферной циркуляции зимы разделяют на аномально теплые и аномально холодные.

Теплые зимы наблюдаются при выходе циклонов атлантического или средиземноморского происхождения.

Холодные зимы бывают во время вторжения арктических воздушных масс. Такие зимы составляют 20% от общего их числа. При сильных потоках холода на востоке и северо-востоке наблюдаются низкие (абсолютный минимум) значение температур (-42...-40°С). На большей части территории он составляет -38...-30°С, на юго-западе абсолютный минимум температуры воздуха составляет 30 ... -23 ° С, а на Южном берегу Крыма -18 ... -15 ° С.

Количество осадков зимой наименьшее, но они достаточно длительные, преимущественно в виде снега и дождя.

Исключение составляют Крымские горы и Южный берег Крыма. Именно зимой там наблюдается наибольшее количество осадков. Зимние месяцы по количеству осадков мало отличаются друг от друга. На равнине в декабре-феврале выпадает 20-30 мм за месяц, в горных районах Карпат, на Закарпатье и Южном берегу Крыма их значительно больше (75-100 мм), в Крымских горах более 150 мм.

Зимой осадки выпадают в виде снега. Продолжительность залегания снежного покрова уменьшается с севера на юг от 115 до 30 дней, в горных районах наблюдается резкое ее увеличение.

Наибольшая продолжительность зимнего сезона в высокогорьях Украинский Карпат (150 дней), в северо-восточных районах зима немного короче (140 дней), а наименьшая продолжительность зимы на крайнем юге (60 дней).

Весна переходный сезон между зимой и летом, ее началом считается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону повышения. В Украине раннее наступление весны наблюдается в конце февраля - начале марта, самое позднее - в третей декаде марта.

По срокам наступления весны делятся на ранние и поздние, по температурным режимам - на теплые и холодные, а по характеру развития - короткие и затяжные.

В марте еще ​​сохраняется зимний характер распределения температур воздуха (0 ... +2 ° С), а в мае преобладает уже погода летнего типа; средняя температура воздуха на 5-8 ° С выше апрельской. Ближе к лету циклоническая деятельность ослабевает, воздух прогревается, температура становится более однородной. Весной могут наблюдаться жаркие дни. В марте максимальная температура воздуха может повышаться до +20 ° С, в апреле до +29 ... +32 ° С. В мае рекордные максимумы составляют +32 ... +35 ° С. Весной еще частые и затоки холода, вызванные перестройкой поля атмосферного давления. Абсолютный минимум температуры воздуха в мае имеет отрицательные значения на большей части территории. Для весеннего сезона характерны заморозки, которые бывают почти ежегодно.

Количество осадков в марте мало отличается от зимнего. В апреле происходит переход от зимнего распределения осадков в летний: количество осадков увеличивается. Весной меняется характер осадков - осадные дожди сменяются ливневыми, развивается грозовая деятельность.