Геоморфологическое строение Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Геоморфологическое строение Украины

Дата: 13.12.2015
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

Геоморфологическое строение территории Украины

Рельеф земной поверхности, его происхождение изучает географическая наука, называется геоморфологией. В геоморфологическом отношении территория Украины характеризуется значительным разнообразием. Она расположена в пределах трех геоморфологических стран - Восточноевропейской равнины, Карпатской и Крымско-Кавказской горных стран.

Возраст морфоструктур Украине варьирует от докембрия (Украинский щит), девона (Днепровско-Донецкая впадина), перми-триаса (Донецкое складчатое образование) до миоцена (Подольская плита).

Геоморфологические особенности территории Украины определяются сочетанием зональных (реликтовых то современных) и азональных форм рельефа, генетически связанных с разнообразными рельефообразовательными процессами.

Платформенные структуры представлены в современном рельефе наибольшими возвышенностями и низменностями, соответствуют большим геоструктурным единицам. Они характеризуются определенными типами взаимосвязи между рельефом и морфоструктур. Так, Приднепровская и Приазовская возвышенности соответствуют поднятием докембрийского фундамента Украинского щита, Приднепровская низовой - Днепровско-Донецкой впадине, Донецкая возвышенность (кряж) - складчатому образованию. Причерноморская низменность - впадине того же названия, а Волынская и Подольская возвышенности - Днестровскому прогибу в пределах Подольской плиты.

Платформенные равнинные территории Украины характеризуются преобладанием денудационного рельефа (денудация - процесс разрушения), морфологические особенности которого сформировались в результате действия линейной и боковой эрозии, карстовых, гравитационных и других разрушительных рельефообразовательных процессов.

Аккумулятивный (аккумуляция - процесс накопления, отложения) и аккумулятивно-денудационные рельеф наиболее распространен в пределах материковых оледенений, в больших транзитных речных долинах и в области распространения элювиально-делювиальных лессовых отложений, охватывает более 50% территории Украины. Наиболее распространенными в равнинной части является овражно-балочные формы рельефа.

Горные сооружения Украины образовались в условиях новейших поднятий, горизонтальных движений земной коры, вулканических и складкообразующих процессов. По происхождению морфоструктуры орогенного пояса Украины представлены денудационно-тектоническими и структурно-денудационными типами гор, а также вулканически-денудационными горами. Рельеф зон соиденения гор и платформенных равнин образуют отдельную категорию морфоструктур переходного типа, как правило, соответствуют предгорным прогибам и, частично, прилегающим районам платформ.

Реликтовые ледниковые формы рельефа ранне-середнечетвертичного возраста представлена ​​полным комплексом ледниковых и водно-ледниковых форм рельефа - моренными равнинами, конечно-моренными грядами, холмами, водно-ледниковыми террасами, озами, камами т.д.

Флювиальный рельеф представлен комплексом надпойменных террас и пойм плиоцен-четвертичного возраста.

Морские террасы и лиманно-морские формы рельефа четвертичного возраста фрагментарно встречаются на Керченском полуострове, южном побережье Азовского моря и между устьями Дуная и Днепра на побережье Черного моря.

Из группы гравитационных форм значительное место принадлежит сдвигам и обвалам, которые есть как в равнинных, так и в горных областях. Карстовые и суффозионно-просадочные формы усложняют поверхности равнин Подолье, Прикарпатье, Причерноморье и др.

С хозяйственной деятельностью людей связано возникновение техногенных форм рельефа: карьеров, шахт, терриконов, насыпей, отвалов, плотин и т.д.

 

Происхождение небольших форм рельефа

Типы рельефа

Основные процессы и факторы образования форм рельефа

Формы рельефа

Районы распространения

Эрозийно-аккумулятивный

Аккумуляция + плоскостная эрозия

Верхние слитые склоны, подножья слитых склонов

Почти по всей территории

Аккумуляция временных водотоков + линейная эрозия

Яры, балки, борозны, лощины

Почти по всей территории

Аккумуляция постоянных водотоков + эрозия

Склоны, заплавы, террасы в речных долинах

Долины рек

Денудационные

Поднятия + все виды денудации

Холмы — «остан­цы»

Запад, восток, юг Украины

Древне-

ледниковый

Аккумуляция + древняя ледниковая денудация

Моренные равни­ны, моренные гор­бы, кары

(в горах)

Север Украины, Карпаты

Водно-

ледниковый

Аккумуляция талых ледниковых вод + эрозия

Озы, камы, проходные лощины, песчаные равнины

Полесье

Береговой

Робота морских волн

Пляжи, коси, морские террасы, береговые бары

Побережья Черного, Азовского морей

Карстовый

Растворение горных пород (мел, гипс, соль, известняки) водою

Открытый карст (лейки, колодцы, долины, прова­лы) и закрытый карст (пещеры)

Крым, Подолье

Эоловый

Ветровая эрозия    + сыпучие горные  породы

Дюны, кучугуры, котловины, выдувание

Юг Украины, долина Днепра

Гравитационный

Робота подземных  вод + крутые склоны

Сдвиги, обвалы

 

Запад, юг, северо-восток Украины

Суффозионный

Работа подземных вод + горные поро­ды, которые легко растворяются

Поды, «степные блюдца»

Юг Украины

 
 
Неблагоприятные физико-географические процессы
 
В связи с различными внешними факторами по терриории Украины возникают неблагосприятные физико-географические процессы. Наиболее активно они проявляют себя в Украинских Карпатах и Крымских горах, особое место занимают речные долины, где в весенний период постоянно происходит подтопление из-за повышения уровня воды после таяния снега и выпадения осадков.