Особенности геологического строения Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Особенности геологического строения Украины

Дата: 21.12.2015
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

Особенности геологического строения.

В рамках разных структурно-тектонических элементов на территории Украины обнаружены стратиграфические подразделения от протерозойского возраста до антропогена.

Протерозойские отложения представлены преимущественно конгломератами, песчаниками, слабометаморфизованными известняками и сланцами.

Кембрийские отложения (мощность 130-250 м) имеют преимущественно глинисто-песчаный состав с прослоями алевролитов.

Ордовикские отложения (50-60 м) известняки и карбонатные песчаники,

В составе силурийских отложений (600-700 м) преобладают известняки, мергели с прослоями глин и аргиллитов.

Девонские отложения имеют очень дифференцированные мощности - от 300 м до 2000 м. Они весьма разнообразны. Среди них встречаются песчано-глинистые отложения, доломитовые известняки, глинистые сланцы, мергели, соленосные породы, мергельно-ангидритовые отложения.

Каменноугольные (карбоновые) отложения (наибольшая мощность - более 10 км - зафиксирована в Донбассе) представлены известняками, песчаниками, алевролитами, сланцами со слоями каменного угля.

Пермские отложения имеют известково-доломитовый, глинисто-известково-ангидритовый, глинисто-песчаный состав.

Триасовые отложения (300-350 м) представлены песками, глинами, реже - мергелями, песчаниками, кремнистыми сланцами.

Юрские отложения - это преимущественно глины, пески (часто глауконитовые), мергели, известняки. Случаются вулканические породы.

Меловые отложения (2-3 км) делятся на те, которые в «пределах платформы» (карбонатные фации пород - мел, мергель, известняк) и в горном обрамлении (песчано-глинистые породы).

Палеогеновые отложения (от нескольких до 400 м в платформенной части; до 2000 м - в Карпатах) преимущественно песчаного, мергельных, глинистого, песчаникового, конгломератов состава. В эоценовых отложениях присутствуют буроугольные породы.

Неогеновые отложения (от единицы до нескольких сотен метров) представлены очень разнообразными породами - известняками, песками, глинами, гипсами. Магматические неогеновые породы распространены в Закарпатье.

В разных структурно-тектонических условиях полнота геологического разреза, мощности осадочной толщи (от протерозоя до неогена) и отдельных ее подразделений существенно отличаются, что свидетельствует о достаточно различных условиях осадконакопления.

Четвертичные (Антропогеновые) отложения распространены на территории Украины почти повсеместно, за исключением крутых склонов Карпатских и Крымских гор, Донецкого кряжа и рек, пересекающих Украинский щит. Характеризуются разнообразным составом, относительно небольшой мощностью и генетическим разнообразием.

Наиболее распространенными генетическими типами являются: эолово-делювиальные (лессовые породы), ледниковые (собственно ледниковые и водно-ледниковые), аллювиальные, морские. Максимальная мощность четвертичных отложений наблюдается на низменностях (до 40-60 м), которые отставали в поднятиях или испытывали неотектонического опускания. На возвышенностях их мощность составляет 5-12 м, а в горных областях - от 0,5 до 2-5 м.

В северных регионах Украины и частично в Прикарпатье распространены ледниковые, водно-ледниковые отложения двух оледенений – раннеплейстоценового (южнопольских) и середньонеоплейстоценового (Днепровского).

Первое охватывало северо-западную частый Прикарпатья и Волынское Полесье, второе - почти все Полесье часть Приднепровской возвышенности и Приднепровской низменность простираясь языком по долине Днепра в г. Днепродзержинска.

Собственно ледниковые отложения, или морена, представленные несортированными обломками коренных пород, валунными суглинками, глинами, субпесками (мощность от 0,5 до 18 м).

Морские отложения не только распространены на дне Черного и Азовского морей, но также составляют террасы на их берегах. При опускании уровня моры, которое происходило во время оледенений, на внутреннем шельфе Черного моря откладывались лессовые породы. Реки в это время значительно углубляли свои днища, по которым при трансгрессии море заходило далеко на сушу, образуя лиманы. Поэтому в береговой зоне моря чаще распространены не собственно морские, а лиманно-морские, лиманные отложения. Они представлены песками, алевритами, реже ракушечниками. На месте дельты пра-Днепра сформировалась 40-50-метровая толща аллювиально-морских отложений - песков и алевритов.

В Карпатах и Крымских горах, меньше на Донецком кряже распространены суглинисто-щебнистые отложения, их мощность не превышает, как правило, нескольких метров. В Крымских горах распространены суглинисто-галечниковые отложения. Местами их мощность достигает 30-40 м.