Тектоническое строение и тектонические структуры Украины - Moregeo

Меню

GEO-знания

Тектоническое строение и тектонические структуры Украины

Дата: 13.12.2015
Пользователь Вера Спренне

 

 

 

 

 

 

 

Тектоническое строение и тектонические структуры.

Совокупность неровностей земной поверхности во многом зависит от тектонического строениия территории.

Тектоника - раздел геологии, изучающий строение, развитие и движение земной коры.

По характеру строения и силе движений земную кору делят на относительно устойчивые и более молодые подвижные участки. К устойчивым относятся платформы.

Подвижные участки - это складчатые горные области, возникшие на окраинах платформ, их еще называют геосинклинали. Для подвижных участков характерны длительные вертикальные и горизонтальные движения разной интенсивности и продолжение процессов горообразования и вулканизма.

Платформа - это древний, относительно устойчивый участок земной коры имеющий двухъярусное строение. Первый (нижний) ярус - фундамент, второй (верхний) ярус - платформенный или осадочный чехол.

Поверхность кристаллического фундамента в пределах названных платформ залегает на разных глубинах, перекрыта осадочными и осадочно-вулканогенными образованиями разного возраста.

Фундамент Восточноевропейской платформы представлен метаморфизированными, осадочными, осадочно-вулканогенными и интрузивными породами архея - нижнего протерозоя, которые выходят на земную поверхность в пределах Украинского щита, а за его пределами - на территории, принадлежащей к Русской и Волыно-Азовской плите, - погружается на значительные (до 20 км) глубины.

Западноевропейская платформа заходит на территорию Украины небольшим фрагментом на северо-западе, между Восточноевропейской платформой и Прикарпатским краевым прогибом.

Скифская платформа (плита) граничит на севере с Восточноевропейской платформой, на юге - с Горным Крымом. Кристаллический фундамент залегает на глубинах 2,8-9 км. Осадочная толща представлена ​​породами разного возраста. Характерна высокая степень раздробленности территории, разломно-блочными структурами.

Украинский щит - складчатое горстово-глыбовое образование, в котором нижний структурный комплекс составлен докембрийскими породами, а верхний – горизонтально залегающими осадочными породами незначительной мощности. Внутреннее тектоническое строение щита определяется сочетанием складчатых структур, блоков и межблочных шовных зон. Здесь выделяются три платформенные геоблока - Волыно-Подольский, Центральноукраинский, Приазовский, а также значительное количество мелких блоков, разделенных глубинными разломами.

Русская плита – большая тектоническая структура, прилегающая к Украинскому щиту с востока. На севере выходит далеко за пределы территории Украины, на востоке граничит с Донецким складчатым сооружением. В украинской части Русской плиты выделяется значительная линейная структура - Днепровско-Донецкая впадина. Кристаллический фундамент залегает на глубинах 1,5-22,5 км. В строении осадочного чехла Днепровско-Донецкой впадины участвуют палеозойские, мезозойские и кайнозойские образования, максимальная мощность которых 22,5 км.

Складчатые структуры Украинских Карпат, Горного Крыма и Донбасса окаймляют древнюю и молодые платформы на юго-западе и юге, имеют разный возраст складчатости. Согласно современным представлениям, древнейшим является Донецкое складчатое образование, возникшее вследствие активизации тектонических движений в палеозое. Центральным структурным элементом Донецкого образования является главная антиклиналь, параллельно которой простираются мелкие антиклинальные и синклинальные структуры, осложненные серией субмеридиональных и субширотных разломов.

Горный Крым - это поднятие, южная и западная часть которого находится под водами Черного моря. Преобладают породы осадочного и вулканического происхождения.

Карпатское покровно-складчатое образование, окаймленное прилегающими Прикарпатским краевым и Закарпатским внутренними прогибами, является асимметричной структурой, состоящий из серии пластов, надвинутых друг на друга в северо-восточном направлении. Значительное место в структурном плане занимают разломно-глыбовые структуры.

На всех этапах неотектонической истории развития территории Украины выделяются области устойчивых очень активных и активных поднятий или опусканий, а также области, характеризующихся неустойчивым неотектонических режимом, иногда изменением движений земной коры. Неотектонические движения земной коры обусловили активизацию многих древних разрывных нарушений не только в орогенном поясе, но также в платформенной части территории. 

 

Характеристика основных тектонических структур Украины

 

Название

Географическое положение

Украинский щит

 Протягивается вдоль Днепра полосой длиной более 1000 км, шириной 250 км

Волыно-Подольская плита

 Размещена на западе Украины между Львовской впадиной и Украинским щитом

Днепровско-Донецкая впадина

 Размещена на северо-востоке Украины в южной части Восточноевропейской платформы

Донецкая складчатая область

 Размещена в юго-восточной части Украины

Причерноморская впадина

 Размещена на юге Украины

Скифская платформа

 Размещена на юге Украины, между Украинским щитом и Причерноморской впадиной

Закарпатский прогиб

 Размещен на западе Украины

Украинские Карпаты

 Размещены на западе Украины

Крымские горы

 Размещены на юге Украины

 
 

Название

Особенности

Геологическое строение

(горные породы)

Украинский щит

Глыбовые поднятия кристаллического фундамента платформы

Метаморфические: магматиты, гнейсы, гранитогнейсы, кристалические сланцы; магма­тиеские; диабазы, габро

Волыно- Подольская плита

Делится на моноклинальный склон Украинского щита и палеозойский прогиб — Галицко-Волынского синеклиза; глубина залегания фундамента — 7000 м

Фундамент сложенный магматическими и метаморфическими породами

Днепровско- Донецкая впадина

Представляет собой ступенчатое понижение докембрийского фундамента, главный элемент — центральный гра­бен, мощность отложений в нем — 18 000 м

Осадочно-вулканогенные отложения девона и осадочные отложения карбона та Перми

Донецкая складчатая область

Образовалась в эпоху герцинской складчатости, в мезо­зое та кайнозое проявлялись альпийские тектонические движения

Образована осадочными, преимущественно палеозойскими отложениями, которые залегают на кристаллическом фундаменте (песчаники, известняки, гипс)

Причерно­морская впадина

Образовались в начале мелового периода

Сложена породами осадочного отложения мелового и антропогенного периодов

Скифская платформа

Молодая платформа, фунда­мент сформировался на протяжении байкальско-киммерийского периоду, чехол формировался с позднего протерозоя

Сложена породами платформенного происхождения

Закарпатский прогиб

Входить в состав Карпатской складчатой системы

Сложен неогеновыми породами

Украинские Карпаты

Области альпийской складчатости

Сложены осадочными порода­ми

(песчаники, известняки)

Крымские горы