Африка. Климатические условия - Moregeo

Меню

GEO-знания

Африка. Климатические условия

Дата: 03.04.2017
Пользователь Олег Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Климат Африки

Климат Африки определяется ее географическим положением – большая ее часть расположена между тропиками и характеризуется высокими значениями суммарной, солнечной радиации (180-200 ккал/см2 в год). Африку считают самым жарким материком. На северном побережье Гвинейского залива и во впадине Конго средние температуры в течение года составляют +25… + 26°С. Средние летние температуры высокие на севере Судана, в Сахаре (+30…+ 32°С; в западной части до + 38°С); в Эль-Азизии (Ливия) наблюдали самую высокую на Земле температуру: + 58°С. В субтропических широтах летом от +16…+ 22 ° С. Средние зимние температуры на 20° с. и ю.ш. составляют + 16°С; в субтропиках - около + 10°С.

На климат Африки влияют пассаты, дующие из тропиков к экватору. Влажные воздушные массы на территорию Африки приносит с Индийского океана юго-восточный пассат, сухую погоду приносит из Евразии северо-восточный пассат.

На климат побережья материка влияют теплые течения Мозамбикское и Игольного мыса, омывающие восточные берега Африки к югу от экватора, повышают и выравнивают температуры побережья; Канарское и Бенгельское холодные течения снижают температуры и усиливают засушливость западных берегов Африки в тропиках. Например, под действием Бегельского течения образовалась пустыня Намиб.

 

Драконовые и Капские горы задерживают восточный пассат на наветренных склонах, что вызывает перераспределение осадков.

Основной циркуляционный процесс над Африкой – перенесение тропического воздуха пассатами, дующими от поясов высокого давления (от тропиков) к экваториальной части с низким атмосферным давлением.

Над северо-западной Африкой устанавливается высокое давление – отроги Азорского максимума, от которого оттекает морской тропический воздух, быстро прогревается и не формирует осадки на побережье Средиземного моря и в Сахаре, где формируется Сахарский минимум.

Вдоль западного побережья дуют ветры с восточной части Азорского максимума. Основной источник бедного увлажнения – скрытое увлажнение туманами и росами.

В северо-восточной Африке от 5° ю.ш. вдоль низменного побережья полуострова Сомали дует юго-западный муссон, который направлен в Индию. Дожди выпадают только во внутренних горных районах полуострова. В Восточной Африке, к югу от экватора, также выпадает очень мало осадков.

В Сахарский минимум перетекает континентальный тропический воздух из Южноафриканского максимума, который устанавливается зимой в Южном полушарии над Южной Африкой в тропических широтах. Над Сахарой давление повышается (Сахарский максимум), сухо; вдоль Атлантического побережья сохраняется неблагоприятная для выпадения осадков циркуляция.

На восточные склоны хребта Этбай и Эфиопского нагорья бедные осадки с Красного моря приносят северо-восточные ветры, оттекающие от Аравийского полуострова.

В Восточной Африке, к югу от 5 ° ю.ш., осадки выпадают преимущественно на восточных склонах плоскогорья, а также в его западных гористых районах, где встречаются муссонные потоки с Индийского и Атлантического океанов.

В Южной Африке пассаты с Индийского океана приносят обильные осадки на восточные склоны Мадагаскара и Драконовых гор вплоть до субтропических широт.

Африка расположена в семи климатических поясах: экваториальном (влажный и жаркий сезон в течение года), два субэкваториальных (тепло круглый год, два сезона - летний дождливый и зимний засушливый), два тропических (континентальный, морской), два субтропических (влажная теплая зима, сухое знойное лето).

Вдоль западной окраины Южной Африки от 6° ю.ш. до субтропиков действует антициклональная циркуляция восточной окраины Южноатлантического максимума, особенно устойчивая в тропических широтах, где сохраняется исключительная засушливость.

По сезонным особенностям циркуляции, температуры и выпадения осадков на побережье Гвинейского залива и во впадине Конго, выделяют постоянно влажный и жаркий экваториальный тип климата (от 5-7° с.ш. до 2-3° ю.ш.). Здесь расположено самое влажное место Африки - Дебунджа (у подножия горы Камерун, 9655 мм осадков в год); в других районах выпадает не менее 1500 мм.

 

На севере и юге экваториальный климат постепенно переходит в субэкваториальный (экваториальных муссонов) с летним влажным и зимним сухим сезонами. Продолжительность последнего возрастает с 2 до 10 месяцев, а годовые суммы осадков уменьшаются с 1800 мм до 300 мм. Севернее 20° с.ш. и южнее 18° ю.ш. климат Африки тропический, в Северном полушарии пустынный, очень сухой.

 

В Сахаре количество осадков снижается до 100 мм в год и менее; Восточная Сахара - самый сухой район Африки (10-20 мм осадков в год).

 

 

 

 

Вдоль западного побережья климат океанический пустынный с высокой относительной влажностью воздуха. В Южном полушарии в тропическом поясе три сектора:

  • на западе - океанический пустынный,
  • в центре - континентальный умеренно засушливый и засушливый,
  • на востоке - морской пассатный с летним максимумом осадков.

Окраины Африки лежат в субтропических климатических поясах. На севере Африки климат средиземноморский: на наветренных склонах Атласа - типичный, в его внутренних районах и на побережье Ливии и Южной Африки - полупустынный и пустынный. В Южной Африке типичный средиземноморский климат; наблюдается на юго-западных наветренных склонах Капских гор; субтропический муссонный с летним максимумом осадков - на юго-восточной окраине; полупустынный и пустынный - во внутренних районах.

 
   Назад                                                                                                                                       Вперёд

 

 

Рельеф и геологическое строение,                                                                          Поверхностные воды  природные ресурсы


См. также

Африка. Физико-географическое положение. История исследования и освоения

Африка. Рельеф и геологическое строение, природные ресурсы

Африка. Поверхностные воды

Африка. Почвы

Африка. Растительный и животный мир

Африка. Природные зоны

Африка. Население. Политическая карта