Общие сведения об Украине. Географическое положение. Украинские исторические земли. - Moregeo

Меню

GEO-знания

Общие сведения об Украине. Географическое положение. Украинские исторические земли.

Дата: 15.11.2015
Пользователь Вера Спренне
24 августа 1991 г. Верховная Рада провозгласила независимость Украины. Наше государство с этого времени стала существовать как самостоятельное.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Административно-территориальное устройство
 
Административно Украина состоит из Автономной Республики Крым, 24 административных областей и двух городов государственного подчинения (Киев и Севастополь). В Украине насчитывается 453 города, 889 поселков, 28619 сел, а ее территория разделена на 490 административных районов.
 
Крупнейшими по площади областями Украины являются Одесская, Днепропетровская, Черниговская и Харьковская, каждая из которых занимает более 30 тыс. км2
 
 
Население Украины
 
Количество населения Украины постоянно увеличивалось.
 
Во времена Киевской Руси оно составляло 5 млн. человек, в середине XIX века - 12 млн.
 
На 1 сентября 2015 года в Украине проживает около 42,6 млн. человек. По этому показателю наше государство занимает 31 место в мире, а в Европе она уступает только Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании.
 
Большинство жителей нашего государства - украинцы. Их насчитывается около 37 млн. Среди других народов, населяющих нашу страну, много русских, евреев, белорусов, поляков, молдаван, болгар, крымских татар и представителей других национальностей. Независимо от национальной принадлежности все они являются равноправными гражданами Украины. По плотности населения наше государство относится к густонаселенных территорий мира.
 
На 1 км2 ее территории в среднем проживает 77 человек.
 
Крупнейшими по численности населения областями и Украине являются Донецкая и Днепропетровская, в каждой из которых проживает более 3 млн человек. Более 2 млн граждан живут в Харьковской, Львовской, Луганской, Одесской областях и Автономной Республике Крым.
 
В столице нашего государства - г. Киеве - проживает 2869,3 тыс. жителей. Это крупнейший город Украины. Кроме этого, в трех областных центрах Украины насчитывается более миллиона жителей. Это так называемые города-миллионеры: Харьков, Днепропетровск, Одесса. 
 
Формирование территории Украины
 
Формирование территории Украины - это длительный, многовековой и драматический процесс.
 
Одни историки утверждают, что первые следы пребывания человека на территории Украины обнаружены на юге Крыма Одесской области и Приазовья во времена раннего палеолита, около 500 или 160-200 тыс. лет назад.
 
Другие считают древнейшими ранние поселения земледельческих племен, относящиеся к трипольской культуры и расположены в долинах Днепра, Днестра и Южного Буга.
 
О пребывании сарматов свидетельствует сарматский топоним «дн», «данная» (вода) в названиях рек Днепр, Днестр, Дунай, Дон, Донец. В III и IV веках лесную и лесостепную зоны Украины заселили славянские племена, позднее образовали государство Киевская Русь (VІII-ІХв.).
 
Именно во времена Киевской Руси (IX-XII вв.) относят начало формирования украинского народа и его государственности. В 1187 году впервые используется географический термин "Украина". Его наиболее вероятным объяснением является происхождение от слов "край", "окраина". 
 
С середины XIII в. Украинские земли находились под властью монголо-татарских ханов, Великого княжества Литовского, Польши, Венгрии, Турции. 
 
В конце XV в. возникло украинское казачество, которое со временем создало Запорожскую Сечь. В XVII в. Запорожская Сечь стала центром национально-освободительной борьбы украинского народа. Согласно решению Переяславской рады в 1654 произошло присоединение левобережной Украины к России Правобережная Украина оставалась в составе Речи Посполитой. Причерноморские земли входили в состав Турции и Крымского Ханства 
 
В конце ХVIII в. к России было присоединено Причерноморье. После раздела Речи Посполитой в 1772 Галичина вошла в состав Австрийской империи (которая с 1867 называлась Австро-Венгерской), а остаток Правобережной Украины в 1793-1795 гг. - к Российской империи. 
 
В конце Первой мировой войны (1914-1918 гг) распались Российская и Австро-Венгерская империи.
 
Но несколько попыток создать независимое Украинское государство в 1917-1920 гг закончились неудачно.
 
Восточная и центральная части Украины вошли в состав Союза гданских Социалистических республик (СССР) как Украинская ССР (УССР). А западноукраинские земли еще два десятилетия находились в составе Польши, Чехословакии, Румынии.
 
В 1939 в СССР были присоединены Восточная Галичина и Волынь (от Польши).
 
В 1940 - Буковина (Черновицкая область) и Южная Бессарабия (южная часть Одесской области) (от Румынии).
 
В 1945 - Закарпатье (по договору с Чехословакией). 
 
 
Учитывая территориальную близость и общность экономики, тесные культурные и хозяйственные связи, по решению Верховного Совета СССР в 1954г., Крымская область, входившая в состав России, была передана Украине. Этим закончилось формирование территории нашего государства. 
 
По Хельсинскому соглашению 1975 г. государственные границы в Европе объявлены нерушимыми.

 

Украинские исторические земли

Исторически сформировались земли, где проживают Украинцы. Они имеют разный быт и обычаи не смотря на то, что это все - одна нация. Рассмотрим подробнее территорию, которую занимают данные земли.

Название

Современный состав территории

Волынь

Территории современных Волынской, Ровненской, Житомирской областей

Подолье

Территория современных Хмельницкой и Винницкой областей

Галичина

Территория современных Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей

Буковина

Территория в границах современной Черновицкой области

Бессарабия

Территория между Днестром и Прутом (юго-западная часть Одесской области)

Запорожье

Территория современных Днепропетровской, Кировоградской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областей

Северщина

Территория современных Черниговской, Полтавской, западных районов Сумской, восточных районов Киевской областей

Слобожанщина

Территория современных Харьковской й Сумской областей, северной части Донецкой й Луганской областей

Покутье

Часть Ивано-Франковской области между реками Днестр, Черемош и Карпатами


См. также

Географическое положение Украины. Границы. Место Украины на политической и экономической карте мира