Ориентирование и съемка местности - Moregeo

Меню

GEO-знания

Ориентирование и съемка местности

Дата: 27.10.2015
Пользователь Олег Александрович
Для создания плана местности проводится съемка местности, которае предусматривает определение направлений и расстояний между объектами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сориентироваться на местности - значит определить свое положение относительно некоторого начального направления. За такой начальный направление желательно выбирать направление на север.
 
На север указывают:
  • Полярная звезда.
  • Мох всегда растет на северной стороне ствола дерева.
  • Резкий склон муравейника.
  • Годовые кольца на пеньках в северном направлении менее отдаленные друг от друга.
  • Ветви деревьев короче, чем с юга.

Но проще всего определить направление на север с помощью компаса - специального прибора, намагничена стрелка которого всегда указывает в сторону магнитного полюса Земли, который расположен недалеко от географического полюса.

 

Разница в направлениях на эти полюса незначительная, поэтому при проведении съемки местности, не требующее слишком высокой точности, ею можно пренебречь. Однако при составлении высокоточных карт картографы всегда учитывают эту разницу: чем ближе к полюсу расположена местность - тем она будет больше.

Определив направление на север, легко определить остальные направления. Если встать лицом к северу, то сзади будет юг, справа - восток, а слева - запад.

Помимо основных направлений, существуют еще и промежуточные, которые занимают среднее положение между основными: северо-восток, северо-запад, юго-восток и юго-запад. 

Темный конец стрелки компаса всегда указывает на север. Пользуясь шкалой компаса, можно определить азимут - угол между направлением на север и направлением на любой предмет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для ориентирования на местности так же используют азимут.
 
Азимут - это угол между направлением на север и направлением на объект, измеряют по ходу часовой стрелки.
 
Шкала компаса разделена на 360 частей, каждая из которых составляет 1°, поэтому азимут предмета, расположенного к югу от наблюдателя, составит 180°, на восток - 90°, на запад - 270°.
 
Съемка местности
 
Для того чтобы осуществить съемку небольшого участка местности, можно из одной точки определить азимуты всех объектов, которые будут наноситься на план, и измерить расстояние до них. Такая съемка называться азимутальной полярной, поскольку азимуты измеряли с одной точки (своеобразного полюса).
 
Если съемка участка местности проводят с нескольких точек, постепенно перемещаясь от одной точки к другой и определяя из них азимуты, то ее называют азимутальной маршрутной.
 
Съемку местности можно провести и без измерений азимутов и расстояний до объектов. При этом направления на объекты наносят с помощью визирной линейки, а расстояния измеряют на глаз.
 
Такую съемку местности называют глазомерной. Она может быть как полярной, так и маршрутной.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Важным условием при глазомерной съемке является то, что планшет, на который наносят план местности, все время должен быть ориентирован с помощью компаса верхним краем на север.
 

См. также
 

Картографические проекции и искажения

Элементы градусной сетки

Легенда карты

Виды масштаба