Классификация карт. Значение карт в жизни человека. - Moregeo

Меню

GEO-знания

Классификация карт. Значение карт в жизни человека.

Дата: 26.10.2015
Пользователь Олег Александрович
Существующие географические карты достаточно разнообразны. Они делятся по пространственному охвату, по масштабу, по содержанию (тематике), назначению, способу использования, языку и т.п.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По пространственному охвату карты бывают:

  1. Карты всего земного шара.
  2. Карты полушарий (северной и южной, западной и восточной, материковой и океанической).
  3. Карты материков и океанов.
  4. Карты частей материков (полуостровов, отдельных регионов и т.д.) и частей океанов (морей, заливов, проливов и др.).
  5. Карты государств, карты частей государств (единиц административного деления).
  6. Карты населенных пунктов.
  7. Карты локальных объектов (заповедников, промышленных предприятий и т.п.). 
По масштабу выделяют:
  1. Крупномасштабные (топографические) карты (масштаба 1: 200 000 и более) воспроизводят основные особенности местности; их создают в результате обработки аэрофотоснимков и путем непосредственных полевых наблюдений и измерений на местности.
  2. Среднемасштабные (обзорно-топографические) карты (1: 200 000 - 1: 1 000 000 включительно) создают с крупномасштабными картами путем генерализации, т.е. отбора и обобщения объектов в соответствии с назначением карты.
  3. Мелкомасштабные карты (обзорные) карты (мельче 1: 1 000 000) предназначены для изучения больших территорий и часто используют как основу для тематических карт.
По содержанию карты бывают:
  1. Общегеографические. На них элементы местности изображают с одинаковой детальностью. Это в основном рельеф, гидрография (реки, озера, болота), а также населенные пункты, пути сообщения и т.д.. Ни один из объектов, нанесенных на карту, не выделяют особенно среди других. Классическим примером общегеографической карты является топографическая карта.

  1. Тематические. Эти карты передают с большей детальностью один или несколько элементов, в зависимости от тематики данной карты. Среди них различают физико-географические карты (геологические, климатические, почвенные, ботанические, природного районирования и т.п.) и социально-экономические (политические, политико-административные, экономические, карты населения и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По назначению карты делятся на:
  1. Научно-справочные.
  2. Учебные.
  3. Военные.
  4. Навигационные.
  5. Туристические и т.д. 
По способу использования карты бывают:
  1. Настенные.
  2. Настольные.
  3. Компьютерные (на мониторе компьютера).
  4. Текстовые (например, в газетном тексте) и др. 

 

Значение карт трудно переоценить. Карта - модель действительности. Она имеет большую информативность, обзорность, наглядность. Это делает ее важнейшим средством научного познания в географии и в других областях знаний о Земле и обществе.
 
Географическая карта незаменима при решении различных народнохозяйственных задач, связанных с изучением и освоением территорий. Поиски и разведка полезных ископаемых, учет и оценка сельскохозяйственных земель, вод, лесов, мелиоративное строительство, работы по проектированию дорог, каналов, линий коммуникаций и электропередач, промышленных объектов, природоохранных и других территорий немыслимы без карт и планов.
 
Карты необходимы морякам, летчикам, космонавтам, метеорологам и многим другим специалистам. Исключительно важным и разносторонним является применение топографических карт в военном деле.
 
Карта играет значительную роль в преподавании географии. Карты позволяют устанавливать причинно-следственные связи и взаимозависимости как в природе, так и между естественными и социально-экономическими объектами. Они развивают географическое мышление. Поэтому в школе и высшем учебном заведении карта является важнейшим орудием получения географических знаний.