Процессы урбанизации в мире. Городское,сельское население мира. Основные агломерации, мегаполисы мира. Самые большие города мира - Moregeo

Меню

GEO-знания

Процессы урбанизации в мире. Городское,сельское население мира. Основные агломерации, мегаполисы мира. Самые большие города мира

Дата: 09.05.2019
Пользователь Олег Александрович

Урбанизация (франц. urbanisation, от лат. urbanus – городской, urbs – город), исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производит, сил, расселение и т.д. У. оказывает огромное влияние на развитие различных социально-экономических формаций и государств, именно с городами связаны основные достижения цивилизации.

 

 

1. Город не сразу стал доминирующей формой поселения. Долгие столетия городские формы жизни были скорее исключением, чем правилом вследствие господства таких форм производства, основу которых составляли натуральное хозяйство и индивидуальный труд. Так, в эпоху классического рабовладения город был тесно связан с земельной собственностью, с сельскохозяйственным трудом. В феодальную эпоху городская жизнь носила еще в самой себе черты своего антипода — земледелия, поэтому городские поселения были рассеяны по обширной площади и слабо связаны между собой. Преобладание деревни как формы поселения в эту эпоху обусловливалось в конечном счете слабым уровнем развития производительных сил, что не позволяло человеку сколько- нибудь далеко оторваться от земли в экономическом отношении.

Отношения между городом и деревней начинают изменяться под воздействием развития производительных сил. Объективной основой этих процессов было преобразование городского производства на базе мануфактуры, а затем и фабрики. Благодаря расширяющемуся городскому производству довольно быстро увеличивалась относительная численность городского населения. Промышленная революция в Европе в конце XVlIl-первой половине XIX в. в корне преобразовала облик городов. Наиболее типичной формой городского поселения становятся фабричные города. Именно тогда была открыта дорога к быстрому наращиванию «поселенческой» среды, искусственно создаваемой человеком в процессе его производственной жизни. Эти сдвиги в производстве вызвали в развитии расселения новую историческую фазу, характеризуемую торжеством урбанизации, которая означает рост доли населения страны, проживающего в городах и связанного главным образом с индустриализацией. Особенно высокие темпы урбанизации наблюдались в XIX в. за счет миграции населения из сельской местности.

Доля городского населения по регионам мира

Рейтинг стран по уровню урбанизации

2. Лишь 3 % мирового населения проживало в городах в 1800 году и уже 47 % — к концу ХХ века. По состоянию на 2018, в городах проживает 4,2 млрд.человек, что составляет 55% от населения Земли. Традиционно лидерами по уровню урабанизации являются Европа, Северная Америка, Австралия, развитые страны Азии(Япония, Республика Корея). Аутсайдерами - Африка, страны Океании(кроме Новой Зеландии), большинство стран Латинской Америки.

3.Городская агломерация — компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Размещение основных агломераций мира

Мегаполис или метрополис — большой город или городская агломерация, которая является важным экономическим, политическим и культурным центром для страны или региона, а также важным центром региональной или международной инфраструктуры, а также важных технологий, таких как телевидение, связь.

 

Самые большие города по количеству населения приведены в таблице ниже(в разные периоды времени):

4. Говоря про урбанизацию, следует отметить процессы, которые ей сопутствуютСубурбанизация — процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов. В результате происходит формирование городских агломераций. При субурбанизации темпы роста населения пригородов по сравнению с городами-центрами агломераций выше. К понятию субурбанизации близко понятие рурбанизация (от англ. Rural — сельский, лат. urbanus — городской) — распространение городских форм и условий жизни на сельские поселения, составная часть процесса урбанизации.