Геологическое время. Геохронологическая таблица - Moregeo

Что нужно знать на ЗНО по географии? Как подготовиться к ЗНО по географии? Как сдать ЗНО по географии как можно лучше?

Ответы на эти и другие вопросы ты найдёшь на нашем сайте

GEO-знания

Геологическое время. Геохронологическая таблица

Дата: 06.01.2016
Пользователь Олег Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Геологический возраст - это время, прошедшее от определенного геологического события.

Ряд этих событий разделен на периоды, длиной в миллионы лет.

Только совсем недавно стало возможным использовать метод относительной геохронологии. Он включает изучение и сравнение геологических событий в истории Земли, взаимосвязь в последовательности образования горных пород и окаменелостей, которые в них содержаться. Такая информация помогает различить более ранние залежи от более поздних, оценить сколько времени прошло с момента их образования, восстановить геологические и климатические условия, предполагая, что геологические процессы в прошлом были такими, как сейчас.

Геологическое время делится на эры:

  • докембрий,
  • палеозой,
  • мезозой,
  • кайнозой,

которые, в свою очередь, делятся на периоды.

Весь объем времени, протекшего с момента образования Земли — около 4600 млн. лет — подразделяют на четыре большие эры, в свою очередь состоящие из периодов. Наиболее приближенные к современности эры делятся также на эпохи.

Мы живем в кайнозойскую эру («эра новой жизни»), от древнейших времен — докембрия — нас отделяют «промежуточная» (мезозойская) и «древняя» (палеозойская) эры. Хотя к настоящему времени собрано значительное количество различных свидетельств древней жизни, первоначально разделение на эпохи стало возможным благодаря обильным находкам окаменелостей.

 

 

Геохронологическая таблица

Геохронологическая шкала (Стратиграфическая шкала) — геологическая временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии, своеобразный календарь для промежутков времени в сотни тысяч и миллионы лет.

Время в истории Земли было разделено на различные временные интервалы. Их границы проведены по важнейшим событиям, которые тогда происходили.